標題: 淨宗十三祖略傳 - 六祖杭州永明延壽大師
Jill (彌陀山莊)
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 2
精華 48
積分 25354
帖子 1560
積分 16870
閱讀權限 200
註冊 2008-10-19
 
發表於 2009-3-1 22:38  資料  短消息  加為好友 
本站新網將完成,舊網站將不再更新。歡迎到新彌陀山莊給予建議,阿彌陀佛 !
淨宗十三祖略傳 - 六祖杭州永明延壽大師

六祖杭州永明延壽大師


   永明大師(公元904~975年),諱延壽,字沖元,本丹陽人,後遷浙江餘杭。少時誦《法華經》,錢文穆王時,大師作稅務官,見魚蝦飛禽等,輒買放生。 自己俸薪用完,即用官錢買之放生。後被告發,當坐死罪,押赴市曹處斬。文穆王派人視之,指令監刑人,若見犯人懼怕,即殺之,否則釋放之。大師臨刑鎮靜自 若,面色不改。文穆王欽佩其膽識,便將大師免刑釋放。


  被釋放後,大師投明州翠巖禪師出家,次參天台德韶國師,發明心要。受法嗣,為法眼宗嫡孫。


   大師常修法華懺,精進禪觀,常感瑞應。一日中夜旋繞次,見普賢菩薩前所供養的蓮華忽然在手。大師思忖,素有二願:一願終身常誦《法華經》,二願畢生廣利眾生。憶此二願,復樂禪寂。進退遲疑,莫能自決,遂上智者禪院作二鬮。一是一心禪定鬮,二是誦經萬善莊嚴淨土鬮。大師於佛前冥心精禱,信手拈之,七次並得 淨土鬮。由是,大師一意專修淨業。誦經三載,見觀音菩薩以甘露灌口,從此發得觀音辯才。


  宋建隆元年(公元960年),大師受吳越忠懿王 邀請,復興杭州靈隱寺,次年遷住永明寺,接化徒眾。大師日行一百零八件佛事為常課,其中重要的項目有:受持神咒(大悲咒、尊勝陀羅尼咒)、念佛、禮佛、懺 悔、誦經(《法華經》、《般若心經》、《華嚴淨行品》)、坐禪、說法。每日虔禮十方十佛、釋迦、文殊、普賢、彌勒、觀音、勢至等,每夜施食於曠野鬼神等。 大師發願求生西方,日念彌陀聖號十萬聲。日暮時往別峰行道念佛,隨從常數百人。清宵月明之夜,時聞螺貝天樂的音聲。忠懿王敬重其德,聞此大為感動,歎言: 「自古求西方者,未有如此之切也」遂為大師建西方香嚴殿以成其志,賜號智覺禪師。


  大師住永明十五年,弟子數千人。常為眾人授菩薩戒,施食放生,泛愛慈柔。一切功德悉皆回向眾生,以作往生淨土之資糧。勸勉大眾老實念佛,以身作則,坐斷一切狂慧口舌,解散一切義學藩籬,精修萬行,莊嚴淨土。其所作《四料簡》對後世修淨土者影響極大:


有禪有淨土,猶如帶角虎,現世為人師,來生作佛祖。

無禪有淨土,萬修萬人去,若得見彌陀,何愁不開悟。

有禪無淨土,十人九磋路,陰境若現前,瞥爾隨他去。

無禪無淨土,鐵床並銅柱,萬劫與千生,沒個人依怙。


  宋開寶八年二月二十六日,大師晨起,焚香辭告眾人,趺坐而化,時年七十二歲。著作宏富,有《宗鏡錄》、《萬善同歸集》等六十餘部問世。據云:永明大師乃阿彌陀佛示現。現今阿彌陀佛聖誕日乃以永明大師的出生日為準。


   永明大師圓寂後,有一從臨安來的僧人,經年繞大師塔,旁人問他何故繞塔?那僧人回答:「我在一次大病中到過冥界,看見閻王殿左邊供了一幅僧人像。閻王常在像前禮拜,我私下詢問:閻王禮拜的僧人是誰?得到回答是:那僧是杭州的永明延壽禪師。大師靈逝,未經冥府,直接往生西方上上品。閻王敬重大師德業故,天天禮拜。所以我來這裡繞塔,以示恭禮之心。」


  永明大師為法眼宗第三代祖師,集大乘佛法為一身,融通各宗、會歸淨土,持律精嚴,欣求往 生。其以華嚴一乘為究竟圓妙,以吾人靈明妙心為萬法之本源,以西方淨土為最終歸宿,身體力行,理事雙修,為後人樹立了不朽的榜樣。如淨宗十二祖徹悟大師, 早年修禪,每謂:永明禪師乃禪門宗匠,尚歸心淨土;況今末法,允宜遵承。於是專修淨業,弘揚蓮宗。近代圓瑛法師,早年修禪,三十歲後,受永明大師啟發,亦 歸心淨土,以求福求慧求生淨土為指歸,自謂「三求堂主人」。

  贊云:

法華一部,佛事百八。四重料簡利愚黠,萬善作警察。普期超拔,往生極樂剎。

視諸眾生皆是佛,只願救生忘國憲。赴市心樂言不變,蒙赦得遂出家願。

日課佛事百八件,法華一部佛十萬。若非大權示世間,法幢誰能如是見。






  
             嗡嘛呢 唄咩吽        
頂部



本站資源,歡迎引用
清除 Cookies - 聯繫我們 - 彌陀山莊 - 專門弘揚彌陀淨土法門 - Archiver - WAP