標題: 法句經的故事 佛陀和一位飢餓的人
echoooo





UID 21
精華 10
積分 19574
帖子 1539
積分 16360
閱讀權限
註冊 2008-12-16
 
發表於 2009-2-25 01:12  資料  短消息  加為好友 
法句經的故事 佛陀和一位飢餓的人

佛陀和一位飢餓的人


飢餓是最大的疾病(註 1),五蘊是最大的苦痛,
智者如實知見這種道理,而證得究竟喜悅的涅槃。
(偈 203)

  


有一天,佛陀透過神通,知道阿拉維村裡的一位窮人證初果的機緣已經成熟了,就前往該村。但當天,這窮人出去尋找走失的公牛。這時候,村子的人已經開始供養佛陀和眾多比丘,佛陀進食後,村人準備聽佛陀說法,但佛陀卻要等那窮人。窮人終於找到他的公牛,就跑著回來向佛陀禮敬。但他又疲累又飢餓,佛陀知道還有食物,所以就請村民先拿食物給窮人吃(註 2)。等到窮人吃完飯後,佛陀才一步一步,由淺入深地說法,一直說到四聖諦。聽完佛陀的說法後,這窮人證得初果。

  後來,佛陀和眾多比丘回祇樹給孤獨園。路上,比丘們十分訝異於佛陀會要求村民先給那窮人吃飯,然後才開示說法。佛陀聽見他們的話後,便告訴他們:「比丘們!我來阿拉維村的唯一目的,就是要向那窮人說法,因為我知道他具備有正確明白佛法的能力。如果他飢餓難耐,飢餓的痛苦可能障礙他理解佛法,他一早上都在找走失的公牛,所以非常疲累,非常飢餓。比丘們!畢竟,沒有任何疾病比飢餓更難以忍受。」


註1:一般的疾病只要有適當的藥就可以治癒,但飢餓卻要天天加以治療。
註2:本故事說明佛陀不只關心眾生的精神心靈,也及於物資方面的考量。



‧摘錄自‧法句經‧故事集》達摩難陀法師著





Echoooo 合十
嗡  折隸主隸  準提莎訶
頂部



本站資源,歡迎引用
清除 Cookies - 聯繫我們 - 彌陀山莊 - 專門弘揚彌陀淨土法門 - Archiver - WAP