標題: 百喻經的故事 畫船面作記號
Jill (彌陀山莊)





UID 2
精華 48
積分 25354
帖子 1560
積分 16870
閱讀權限
註冊 2008-10-19
 
發表於 2009-2-13 13:21  資料  短消息  加為好友 
百喻經的故事 畫船面作記號

百喻經的故事  畫船面作記號  
 


        從前有一個人,乘了船過海,偶不小心,把一隻銀盃失落到水中去了。他立刻用手指在船面畫個號,畫了後,仍舊乘船前進,心中想:『我已記牢,這銀盃是失落在這裏的水裏,將後可根據我畫的記紋打撈起來。』

        經過了兩個月,他己走過很多的地方,那天到了獅子國的國界,看見了一條河,他就想跳入水中,去撈起那只失去了的銀盃。別人看見問他說:『你到水裏找什麼東西呀? 』

        他回答說:『我要打撈失落的銀盃哪。』

        人家又問他:『你在什麼地方失落的呀?』

        他說:『我在兩月前初入海時失落的。當時我在船面上畫過一個記號,並且牢記著。今天,我看到船面這個記號,所以跳到水裏去打撈。』

        大家聽了,哈哈大笑說:『水雖沒有分別,地已相隔千里,這裏怎能撈得到呢?』

        這故事比喻外道不修正行,在相似的善法中,枉修無益的苦行,他們那裏知道,差之毫裏,失之千里。掌握原則,具擇法眼,是怎樣的重要啊!





  
             嗡嘛呢 唄咩吽        
頂部



本站資源,歡迎引用
清除 Cookies - 聯繫我們 - 彌陀山莊 - 專門弘揚彌陀淨土法門 - Archiver - WAP