標題: 關於雜修的問題
Jill (彌陀山莊)
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 2
精華 48
積分 25364
帖子 1560
積分 16870
閱讀權限 200
註冊 2008-10-19
 
發表於 2008-12-11 15:28  資料  短消息  加為好友 
關於雜修的問題

關於雜修的問題

紅塵居士
2008年12月10日紅塵慈心論壇
--------------------------------------------------------------------------------



現在常有人問:「師父,我修淨土的,我念《地藏經》算不算雜修啊,我念《金剛經》是不是雜修啊?」諸如此類問題很多。可見大家對學佛還是很有熱情的,都發 願往生西方,生怕出了半點差錯,到了了極樂世界,出不了輪迴。其實大可放心,藕益大師在《阿彌陀經疏抄》中說了:「生與不生, 全在信願有無;往生品位高低,全在持名多少,功德大小。」

現在很多人願意學佛,佛法確實好啊,圓滿、智慧、解脫,等等無量好處。但是學佛不容易的一個地方就是不能正確認識,人云亦云、道聽途說、沒有主見、不能真 正認識佛法。佛法很微妙,依文字般若而入實相真如,但是文字的東西確是有利有弊,利者、依此可以契合實相;弊者、望文生義,死執文義,不能正確理解,只認 識到表面的意思,但卻背離了真正的含義,不能融會貫通,所以出現了種種錯誤的知見,背離正道。

現在很多人喜歡修念佛法門,求生西方極樂世界,這很好。但是由於某些因數,致使有的居士們本末倒置,不能善取其義,出現了:「我們是修淨宗的,除了『三經 』與佛號之外,別的都不可以念;其他的一切都是雜修,都不應該修----」等等很多話題。這些都是不能正確理解的結果,有的人甚至把某人說的奉為教條,除 次之外,都不屑一顧,這都不合適。

永明延壽大師則以修萬善而同歸極樂,印光大師則提倡在念佛之餘可以兼念《地藏經》以為助;光明善導大師則說「一切佈施持戒都是雜修,一心專念為正。」同是祖師,為什麼說的話是矛盾的?其實你要知道他說話的前提是什麼就不矛盾了,佛法應病予藥,因機設教。善導大師針對的是有人不信只持念佛名即可往生,認為這 太簡單了,應該必須通過其他的途徑的幫助才能達到往生的目的,於是大師針對這些觀點提出了唯一心念佛才是正行,其他的任何方法都是雜修。永明延壽大師則說 「我修一切萬行也是念阿彌陀佛。」印光大師的觀點則是以兼念《地藏經》以為助幫助正行,消除種種障礙。

之所以立正、助行,是從念佛的立場來說的,採用其終極目的來說,其實一切的助行也都是正行。都是迴向往生西方極樂世界,又怎麼會叫做雜修呢?讓用心專一, 不是說除了念佛之外,其他的都不可以做,而是不要三天打魚,兩天曬網,今天一個想法,要上東方琉璃世界,明天要上兜率內院,後天有要上哪個世界了,到頭來 一個地方也去不了,要一心一意發願往生西方極樂世界,把修的任何一點功德都回向到西方,到你想去的地方,這就不叫雜修。所以不要去想:我這個可不可以去 做,那個可不可以去做,我做了是不是就雜修了,雜修了是不是就不能往生西方極樂世界了?沒有這麼多顧慮,儘管去做,都回向西方,這就不是雜修,只要你都回 向到一個地方就沒有雜修。

同時,奉勸大家不要標立旗幟,我是修哪一宗的,我是哪一宗的。有的人見面也問:「你是修哪一宗的?」其實試想一下,哪一宗的我們做到了?我們的標準符合某 一個宗派的要求嗎?對於某宗的教、理、行、果都瞭解了嗎?一個要求都不符合還妄談什麼何宗何派。佛陀因機設教,對不同的人說不同的法,眾生根機不同,於是 說法有了種種的差別,其終極目的都只有一個,欲使眾生最終成佛。都是一味的佛法,宗派的區別只是由於祖師們根據各種方法修行而總結出來經驗,修行成就後, 有很多人跟隨,發展了一系列的理論,有一定的修證次第,於是後人根據起特點,命名為某宗,於是就成了所謂的宗派。佛法無量法門,怎麼可能就是那幾個有限的 宗派所能詮釋,所能包含的?是好的都應該學,不要認為我是這個宗的,這個不是我們這個宗派的,我就不學,這個不對。我們都是釋迦牟尼佛那個宗的,佛法都是 佛說的,怎麼不可以學呢?



(文:紅塵居士)





  
             嗡嘛呢 唄咩吽        
頂部



本站資源,歡迎引用
清除 Cookies - 聯繫我們 - 彌陀山莊 - 專門弘揚彌陀淨土法門 - Archiver - WAP