標題: 四加行是消除業障,還是為了增加修行的痛苦?
彌陀山莊





UID 179
精華 1
積分 1564
帖子 119
積分 1280
閱讀權限
註冊 2009-9-1
 
發表於 2012-9-28 23:18  資料  短消息  加為好友 
四加行是消除業障,還是為了增加修行的痛苦?

四加行是消除業障,還是為了增加修行的痛苦?

宗薩欽哲仁波切開示)





問:四加行是消除業障,還是為了增加修行的痛苦?

宗薩欽哲仁波切 答:以歷史的觀點來看四加行,佛從沒有教過四加行吧!密勒日巴也沒有修過四加行!許許多多大成就者,像帝洛巴、那洛巴也沒有修過四加行。雖然他們都沒有真正修過四加行,但他們確確實實做過上千次的加行。

“加行”是什麼?是忍耐。使人堅定是很重要的,在理論上,一切都是本性清淨,無差別的。這在口頭上談得容易,但實際上我們並未真正去瞭解。如果我們用頭去撞牆,即使不小心撞到了,也會原諒自己。同樣的道理,為什麼會有敵人?因為有
我,如果世界上沒有我,就不會有一個 “我” 的敵人存在。就像撞牆頭會痛,是因為我們有頭的緣故。

加行就是訓練我們的堅持、忍耐。喜歡的就去做,那麼和我們以往所造的業有什麼不同?喜歡殺人就去殺人、喜歡追求感官快樂就去追求、喜歡灌頂就去灌頂、不喜 歡這個上師就趕快換一個上師,所以我們常說這是“以前的”,以前的上師、以前的丈夫、以前的太太、以前的女朋友……。

為什麼會如此?因為我們被寵壞了。對一個這樣被寵壞了的自我,難道不應該去調整、不應該去忍耐嗎?這就像一頭牛站在懸涯邊,因為無知而不知閃躲走避。當我們告訴它種種危險牛聽不懂,所以不會走開。但如果我們鞭打它,牛就會走開,這就是忍耐的重要。

現在的問題是,對許多人來說,修四加行是一件挺愉快的事,而且大家還把它視為一項邉,可以減肥、可以鍛煉胸肌,可以降低膽固醇、可以防止高血壓,做完一百個大禮拜會讓人感到身心舒暢。如果是以這樣子的心態來修四加行,即使修一百萬次,也不算是加行。


問:在哪裡訓練忍耐?

宗薩欽哲仁波切 答:忍耐是做一些自己不想做的事。如果我看你很喜歡做大禮拜,不喜歡靜坐,那麼我會要你靜坐,一個大禮拜也不讓你做。現代人的悲哀是,上師和弟子之間都沒有足夠的時間去互相觀察,所以上師並不知道弟子喜歡什麼,不喜歡什麼。


宗薩欽哲仁波切 問:忍耐是為了消業障?

答:是的,忍耐是為了消業障。消什麼業呢?就是清淨那個被寵壞的心,清淨那個想做大禮拜的欲念。從印度大成就者的傳記可知,帝洛巴從沒有教那洛巴四加行, 帝洛巴是個非常偉大的成就者,他叫那洛巴去城裡偷湯,那洛巴遵守上師的命令,結果被人逮到,給狠狠的揍了一頓,回到上師處所,也因為沒有偷到湯,又被上師 狠狠揍了一頓。

帝洛巴不像我們一樣,給那洛巴上千個灌頂、上千個教法,他只是給他上千個苦行,訓練他的忍耐。忍耐(堅定)是以不同的形態出現的,對一個人有意義的忍耐,對另一個人未必有用。





頂部



本站資源,歡迎引用
清除 Cookies - 聯繫我們 - 彌陀山莊 - 專門弘揚彌陀淨土法門 - Archiver - WAP