標題: 不昧因果
Jill (彌陀山莊)
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 2
精華 48
積分 25364
帖子 1560
積分 16870
閱讀權限 200
註冊 2008-10-19
 
發表於 2008-12-1 08:43  資料  短消息  加為好友 
不昧因果

不昧因果


        釋迦廣化        




《五燈會元》中記載,有學人問一位老法師:「大修行人還落在因果之中 嗎?」老法師回答:「不落因果。」如此回答違背經義,誤導後學,老法師因此五百世轉生為野狐。後來,他化為人形來請教百丈禪師。百丈指點道:「不昧因 果!」老法師聞言當下明瞭,野狐之報受盡而解脫。這就是禪門中的著名公案「百丈野狐」,它說明即使是大修人也不能違反因果法則,不顧因果行事。實際上,不 僅大修行人,即便如佛陀出世饒益眾生,也必須要隨順因緣。

因果律是整個佛法的基礎,要想獲得人天福報,圓滿福慧二資糧,乃至認識 「緣起性空」之理,明瞭無上見地而究竟成佛,全由深信因果開始。因果之理雖然如此重要,但是有些「佛教徒」,乃至「皈依」了十餘年的老居士們,並不知道因 果是怎麼回事。因此,我們有必要簡單闡述一下因果的道理。


首先,因果決定,同類相感:即種善因、為善業必得樂果,反之必得苦果。上 至諸佛菩薩所證之勝樂妙果,下至八熱地獄眾生因偶然起風而感受到的短暫清涼,皆是往昔所種善因成熟而得的果報。同樣,種了惡因,無論是凡夫還是解脫了輪迴 的聖者,都要領受相應的報應。只不過聖者因有智慧,在受報時安然而住,雖現出窮、病、死等相,心中不生絲毫痛苦罷了。為惡得樂果,為善得苦報,是不可能 的。

佛典中記載,琉璃王準備發動大軍攻打釋迦族,佛陀得知消息,便坐在他進軍的路上。琉璃王因敬重佛陀只得退軍。過了一些日子,他又再次發兵,佛陀又坐在路上。這樣三次後,釋迦族最終還是被滅亡了。族滅之時,佛陀也示現頭痛三日之報。
諸大阿羅漢詢問其中因緣,佛陀開示說,往昔有一群漁夫打撈到許多魚,並 將其中最大的兩條折磨至死。當時,一位漁夫的兒子看到這一切,並對他們的惡行心生歡喜,這便是今日釋迦族滅亡的前因:那兩條大魚即是琉璃王和他手下大將的 前身,諸多被殺的小魚即是琉璃王軍隊的前身,眾漁夫即是釋迦族人的前身,而那位漁夫的兒子即是佛陀的前身。

可見,縱然尊貴為佛陀,若往昔業因成熟時,也不能避免相應果報。因此,作為佛弟子應學習佛陀所宣說的因果之理,並且依之修行,才能離苦得樂。


其次,業能增長廣大:即是說微小的善行可能感得極大的樂果,微小的惡行也可能感得極大的苦果。如同一粒小小的樹種,在陽光、溫度、水份等條件具備時,可以長成參天大樹。

業因能感召多大的果報,與造業時的動機、造業的對象、造業時是否受戒等因素有關。

舉例來說,若以大菩提心為動機,雖然只念一句佛號,也比以求世間福報心 供養上億的資財感得的果報殊勝;以猛厲的發心修一天的法,也遠比以散漫心修一個月法所得的善報殊勝;反之,若以猛厲發心做惡事,則所得惡果也大。若以上師 三寶等為對象,做佈施等善業,所得福報遠勝以畜生、凡夫為對像;反之,若稍微惱害上師三寶、證得聖位的菩薩等,所得苦果遠勝惱害畜生或一般凡夫等,而誹謗 自己的根本上師所得惡果,遠比殺死整個世界中的凡夫大。如理受戒者做善業,能感得遠比未受戒者大得多的善報;反之,若為惡也會領受比未受戒者大得多的苦 果。

在佛陀的時代,有位名叫「金寶」的婆羅門,他手中能不斷生出金幣。有人 向佛陀請教其中因緣。佛陀開示說,往昔迦葉佛出世時,有一位貧窮的樵夫,他深知自己今世受窮乃是前世慳貪吝嗇之報。為改變這種狀況,他決定做一次供養。他 將省吃儉用攢下的一枚金幣,洗淨放入盛滿清水的陶器中,恭敬地供養給迦葉佛。以此因緣,這位樵夫在此後的多生多世中,皆能手出金幣。今日的金寶婆羅門即是 往昔的那位窮樵夫,今生他之所以擁有無數金幣,皆因往昔以大信心、大恭敬心供養了佛陀一枚金幣。

佛弟子若明白上述道理,就應謹慎抉擇因果,絕不能「以惡小而為之,以善小而不為」。


第三,所造不失,未造不受:若造了業,縱使經過百千萬劫,一旦條件成熟必定領受相應果報;若未造業,則無論外界條件如何,絕不會領受相應果報。正如《根本說一切有部毗奈耶》云:「假使經百劫,所作業不亡。因緣會遇時,果報還自受。」

在琉璃王率軍攻破釋迦族的都城迦毗羅衛前,佛陀的弟子中「神通第一」的 目犍連尊者,飛身入城以神變力將釋迦族人攝入缽中攜至城外,但打開看時,唯見一灘血水,並未救出一人。迦毗羅衛城破之後,釋迦族首領摩訶男向琉璃王請求, 在自己潛入水中重新浮出前,不要殺戮族人。業力使然,琉璃王居然答應了。摩訶男為多救族人,自沉入水後,就將自己綁在水底的水草上,直到溺死。在這段時間 中,少數人逃脫了。被琉璃王兵卒殺害者,皆是往昔造過殺害琉璃王及其眷屬者,至果報成熟時,雖然得到目犍連神力相助,也不能逃脫。反之,即使在城破之後, 仍有少部分未造此業者安全逃出。

明白了上述道理,我們就該在因地上用功,而不要在疾病、貧困、死亡等惡果已經現前時,才想起「臨時抱佛腳」。

有些人看過這段可能會害怕:我以往肯定造過無量的罪業,按經論中所說遲早會遭受惡報,這可怎麼辦呢?大瑜伽士密勒日巴尊者曾說,罪業唯一的好處就是能夠懺悔。因此,只要如理懺悔,就可減輕或免除它給我們帶來的痛苦。需要注意的是,造過惡業再懺悔雖然遠強於怙惡不悛,但肯定不如不造惡業。就如同人斷了腿,雖然想方設法接上,但肯定不如未斷之前。


第四,自作自受:眾生所得苦樂之果報,全因自己所造業而生,而不是鬼神、大仙、天王、上帝、佛菩薩等造成的,也不是沒有原因自然如此的。眾生自己造業,必然自己領受相應果報,其他人縱使親如父母妻兒也不能代受。

某些人可能會有疑問:因為業果是自作自受的,那麼請求師父們加持,唸經回向,或者請大德高僧修「自他相換」之法對自己就沒用了?經是他們念的,法是他們修的,我怎麼能得到相應效果呢?

大德高僧們如理唸經做加持或修「自他相換」之法,先不論實際能否利益眾 生,至少能圓滿他們自己修行的資糧。再者,有信心的弟子請求加持回向,或請求代受痛苦,弟子的至誠心、弟子的請求,即是減少乃至消除痛苦的直接原因,外在 的「加持」也是由自心感得,仍屬於「自作自受」。沒有信心或不恭敬祈請三寶的人,是不可能得到加持或消除痛苦的。

明白了上述道理,我們應該努力實修,通過自己的精進修行解脫成就,而不要妄想在佛像前燒兩枝香,供一盤瓜果,就能得到安樂解脫。諸佛菩薩皆具大慈悲心,若能直接賜予眾生佛果,那佛菩薩早就做了,還非要等那兩支香及一盤子瓜果嗎?正因為業果是自作自受的,所以我們要解脫成佛,必須靠自己精進實修。而佛菩薩所能做的,只是告訴我們實修的方法,以及時時護持我們不生違緣,正如佛陀所說:「我為汝說解脫法,當知解脫隨自轉。」


第五,得報有遲速:佛陀開示的因果之理,是三世的因果,即是說業因要待業緣(即一定的條件)具足才能結果。若因對像殊勝或發心特別猛厲等造下極大惡或善業,致使業緣很快具足,當生就能領受果報,這叫做「現法受」或「現報」;若下一世業緣才具足,領受果報,則稱「順生受」或「生報」;若因所作業太微小,直至第三世乃至百千萬世後才領受果報,則稱「順後受」或「後報」。

造了業是一定會受報的,但有現報、生報、後報之不同。知道這點,再看到為惡者風光無限,為善者災禍連連,就不應懷疑佛所宣說的因果之理,而應該明白:為惡者的風光是以往所種善因之果,他現在為惡,報應在將來;為善者卻正好相反。

以上只是簡單提了一些因果道理的大原則,至於詳細的解說,可以參看《因果明鏡論》或《普賢上師言教》、《極樂願文大疏》等論著的相應部分。

如今在網絡、市面上流通的書籍之中有不少「因果報應錄」,如《現代因果實錄》、《玉歷寶鈔》、《地獄變相圖》等,表面上打著弘揚佛法的旗號,實際上卻是與佛所說法相違背的「相似法」,正信佛弟子應該警惕,不要為之所騙。

這類書有許多說法違背佛說:
第一、往往以神明托夢或夢遊地獄為作書的緣起,內容則荒誕不經,猶如劣質神魔小說一般。佛弟子皈依三寶,為何皈敬世俗神明?《金剛經》中說「一切有為法,如夢幻泡影」,醒時所見尚且了不可得,夢遊見聞更不應執著!

第二、從頭至尾不談解脫出離,只講世間吉凶禍福,而且將之歸於神明的主 宰,甚至歸之於邪書本身:你助印讀誦它就能惡業消除,加官進爵,頑症得愈等;反之,則福報頓消,遭天打雷劈,死入地獄等。佛法最終是為解脫成佛,佛即使在 宣說人天乘法時,也必有導向二乘、大乘的方便。如《佛說十善業道經》雖是分別十種善業,然每說一段佛陀都會強調,若能將這一善業回向無上菩提,則得無盡功 德。再者,人之果報完全來源於自己所造業,佛菩薩都不能掌控人的命運,何況是尚在輪迴中的神明?

第三、亂解因果,甚至有「對著北方大小便、哭泣」,「在衣裙上繡龍鳳圖像」便會入地獄的說法。業因感得什麼樣的業果,不能僅憑行為本身判斷,更重要的是行為動機及造成的後果如何。簡單的說做了某種事情就下地獄,毫無道理。

第四、以外道說法摻雜於佛法中。比如,此類書中所列「十殿閻羅」、「孟婆」、「玉帝」等,完全是中國民間的說法。所列種種地獄名稱,也與佛陀宣說的不一致。而佛是「不異語者」,怎麼會有自相矛盾的說法?





  
             嗡嘛呢 唄咩吽        
頂部



本站資源,歡迎引用
清除 Cookies - 聯繫我們 - 彌陀山莊 - 專門弘揚彌陀淨土法門 - Archiver - WAP