標題: 夢參老和尚在方廣文化開示全文
Jill (彌陀山莊)
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 2
精華 48
積分 25364
帖子 1560
積分 16870
閱讀權限 200
註冊 2008-10-19
 
發表於 2010-4-10 21:06  資料  短消息  加為好友 
夢參老和尚在方廣文化開示全文

夢參老和尚在方廣文化開示全文
(資料來源:夢參老和尚部落格)


時間:2010年2月9日上午    地點:方廣文化台北編輯部


夢參老和尚2010年元月底來台弘法,經過短暫的休養後,老和尚於2月9日首次外出,就來到方廣文化編輯部視察,並勸勉全體同仁發願迴向、增長智慧。

老和尚此行也聽取了方廣文化今明兩年的出版計畫,由於適逢庚寅舊曆年前,老和尚親題「一心念佛」作為新春祝福語,並發給方廣文化同仁年終獎金,以資嘉勉,他也跟大家共同享用一頓豐盛的午齋。

以下是夢參老和尚在方廣文化台北編輯部開示全文:

 

早上發願  晚上迴向  增長智慧

為什麼你們要做這個工作?有沒有發過願?有沒有迴向?早晨一進這裡,你們要先發願;晚上要離開了,若有迴向,你們會增長智慧的。

所謂增長智慧是指你做這部經書,不能夠理解,只能照文字做,不能契入;如果每天發願迴向,你就能契入。一旦契入了,當你遇到什麼困難,不論是家庭或個人的生老病死都能面對。生老病死苦,誰也免不了,愛別離、怨憎會、五陰熾盛、求不得,這八苦交煎任何人是離不了的。

你們所做的事業  是行菩薩道

你每天工作做完了,要知道你做這個是行菩薩道的,想過嗎?你們在這裡是行菩薩道,讓一切眾生覺,希望他們離苦得樂。你們所做的事業就是行菩薩道,一切眾生看著這個書,讓我們方廣給他們啟發智慧、了生死、體會無常。

我們一年一年都老了,過幾年就老了。我現在九十六歲了,很快就死了,這是必然的人生過程。但是死的時候斷滅嗎?沒有,只是肉體死了,精神沒有死。現在你們幾位道友的工作就是把精神變成物質,完了,物質又變成精神,你們所做的都是法寶。

佛是以法為師

佛是以法為師,現世的佛是以前世佛的法為師;那未來的佛、彌勒佛,就以釋迦牟尼的法為師。法是一切諸佛的師,僧寶是代表宣揚的,佛是覺悟。無論你做哪一部經,就是覺悟明白的方法,就是成佛。

佛不是形相。什麼叫佛?印度話叫「佛陀耶」,翻成中國話:覺悟了、明白了。現在傳久了,經過二千多年,中國人把「佛陀耶」的「陀耶」給略了,只剩個「佛」了,不翻了;不翻就變成我們廟裡所修的神像、佛像,認為那才是佛。

佛是覺悟明白的方法,你們每天在這兒覺悟,每天是佛,你們把經本一合上,不是佛了。當你對著法,你明白了你就是法,並不是另外有一個法。佛者,覺也,自覺覺他,覺性圓滿。

當你自己覺的時候,只是一部分圓滿了;等你究竟成就,圓滿了。我們現在把覺悟的方法作出來,讓一切眾生都覺悟。其他生活上的事情,做事養身體,那是假的,無所謂的!但是你們所做的事業可不是假的。

無量生  你難得遇到這麼一次

現在你感覺在這裡坐一天、上幾個鐘頭的班,其實這是無量生,百生千生萬生億生,你難得遇到這麼一次,只要遇到一次,永遠不退。

你們信嗎?信不信?你們都比我都高!我小學沒有畢業,我是自學的;你拿這個學來的覺悟可以解決任何問題,明白嗎!等你把這個所學的用到你的心裡去,解決就問題了。

我要你們每天早晨到這裡先發願,願成佛,不是願自己成佛,要願一切眾生都成佛;要立這麼一個願,願一切眾生離苦,不讓有一個人受苦,人人都快樂,離苦得樂。願一切眾生在生死的時候,都能有諸佛菩薩來接引他,來生再不受苦難,要這樣發願。

到了晚上下班,也要迴向。讓這一天所做的佛事,迴向我將來一定成佛,迴向現在能逐漸開悟;開悟就是你不明白的事情,開了悟,明白了。

像《大乘起信論》,《大乘起信論》得翻過來,「起信大乘」。什麼叫大乘?大是心,乘是運載。像我們今天來是坐汽車,也有人坐火車、騎自行車,那些都是運載工具,但有快有慢,佛經也是運載工具,把你從凡夫運載到成佛。

早晨發願,晚上迴向。願我所做的事業,都迴向給眾生使他們早日成佛,同時願一切眾生離苦得樂,這是未來的願。

你們每天下班要迴向,迴向給自己的媽媽爸爸。爸爸媽媽都在的,給他們迴向,讓他們身體健康;不在了,迴向讓他們生極樂世界,不管他們在哪一道,假你們迴向的力量、念經的力量,把他們從那一道度到極樂世界,那你們幹的事才不會白幹。

你們不迴向,功德只有一份;迴向了,功德變成一百份、一千份、一萬份。每天下班一定要迴向,早上剛一進來要發願,要利益眾生。千萬不要想其他,這樣就什麼功德都沒有了。

你們到這兒來都是在行度眾生,誰若看到我們的書,看到他就開悟、快點成佛、了生死,消災免難,起碼現在就消災免難。人沒有不害病的!當你身體不好,在這個地方上班的時候你就迴向,讓菩薩加持你,這是真實的,你要建立這個信心。

什麼叫信心

你們今天在這裡做的工作,現在還沒得信心!只是欣樂心,我喜歡這個工作,這個心不是信心。

什麼叫信心?你覺到這件事做的不對,第一個念頭生不好的思想,馬上就止住了,不相續,以後這念頭再也不起了。「覺知前念起惡,止其後念不相續者。」這就是入了信位的菩薩。如是你經過一萬劫,可以證得十住的初住,能到一百個世界示現成佛,雖然距離佛還遠,你能示現成佛、度眾生,但是得經過一萬劫,你的信心才能成就,才入信位成就,完了入了初住。

初住,就是我們所說的開悟了,大徹大悟。我們的祖師大徹大悟,還得修!那個時間沒有關係了,他自然愉快的修。我們不行,我們這肉體非常苦難,不論是誰,沒有不生病的,沒有不煩惱的。

我到九十歲以後,就什麼煩惱都沒有了。但是你們要到我這個歲數,還得經過多少苦難!你們不知道我的苦難,我住監獄就住了三十三年。

不要只在文字上轉  要想那個無文字

人都要經過苦,但是你在苦中不感覺苦,懂這個意思嗎?每天不要只在文字上轉,要想那個無文字,離開文字,停止你的思想!不然你就白幹了,雖然有福報,這個福報是人天,讓你們死了不會再做人了,可以生天;但這個天是有盡的,等你把它迴向了生死,那就永遠無盡。

你們每天來這兒第一個就要發願,完了下班要迴向。路上車禍每天撞死一萬個人,你不要擔心,撞不到你身上,什麼災難都消了。你有病了,在病苦的時候,就消你過去的宿業。你過去做了很多錯事,把那個業障消了,越來越好、越來越好。

你們也要懺悔發願,「往昔所造諸惡業,一切無始貪瞋癡……………」,這個大家都會念,但是要用心去想,這就是你的貪心、發脾氣、瞋恨心,沒智慧;癡是愚癡,就是不明白、沒智慧。

但願百年無病苦  不教一息有愁魔

大家要在工作中轉換習氣,契入佛教。每天要歡歡喜喜的,乃至於一呼息之間都不要發愁,都不要煩惱,「但願百年無病苦,不教一息有愁魔」,呼吸之間都不要有愁,愁在佛教就叫魔。心裡不高興,那就叫魔,什麼魔呢?魔你的身體沒有辦法開悟,沒辦法增長智慧。

最後,大家要離開文字相,文字是不能解決問題的,離開文字了,問題就解決了;別白幹,共同發願吧!







  
             嗡嘛呢 唄咩吽        
頂部



本站資源,歡迎引用
清除 Cookies - 聯繫我們 - 彌陀山莊 - 專門弘揚彌陀淨土法門 - Archiver - WAP