標題: 謹防“天人合一”的觀念滲入佛教
Jill (彌陀山莊)
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 2
精華 48
積分 25364
帖子 1560
積分 16870
閱讀權限 200
註冊 2008-10-19
 
發表於 2008-11-19 08:23  資料  短消息  加為好友 
謹防“天人合一”的觀念滲入佛教

謹防“天人合一”的觀念滲入佛教


  作者:黃泰
 

天人合一並非中國文化所獨有的觀念,在世界很多高級 宗教中都有這類觀念,並且有詳細系統的修行方法。這種觀念其實就是一種捨棄小我,成就大我的思想,是未破我執的表現。在外道他們是公開宣傳這種教義,原本 是一種信仰自由,不用多加評論,但這種天人合一的觀念早已滲入了佛教,很多修行佛法的人在不知不覺中接受了這種觀念。作為其個人,這是非常可惜的,但從佛 教的法運而言,破斥這種觀念對於正法久住卻是很有必要的。


這種滲入佛教的天人合一觀念也是以佛法的面貌出現的,具有較強的蒙蔽 性。最膚淺的表現形式就是佛我合一,誤解眾生本來是佛的真實含義,認為透過一些祈禱祭祀和其他宗教儀式可以與某尊佛合為一體。其實這就是印度教梵我合一的 翻版,而印度後期大乘佛教深受印度教影響的事實已經為學界共識,迄今一般的印度人也都把佛教當作印度教的一個分支。眾生本來是佛的本來意思僅僅是眾生本來 具有解脫的可能性。

還有一種更隱蔽的表現形式就是對佛性,如來藏,真我,真如的錯解,把它們當成了宇宙本體的“天”,而追求自我與這種代 表最高法則的“天”的合一,也就是捨棄小我成就大我,當然他們並不認為自己是在追求大我,他們以為證到有為法的無我並非就是究竟解脫,否則就墮入二乘或者 斷滅了。他們認為無為法一定是有本體的,並非僅僅是空,而產生獨立於緣起法外的佛性,如來藏,真我,真如的觀念。其實這還是未能證到無我空性的表現,而產 生的一種不生不滅的大我的妄想。所謂的佛性,如來藏,真我,真如僅僅是緣起空性的一種方便說法,而緣起空性非斷非常。持這種觀念的人最難理解萬法皆空下的 無窮妙用是如何展開的,破了假我,如果不安立真我,這讓他們感到不可思議。但任何真我的安立,無論說得如何巧妙,根深蒂固的還是那個我執。所以對此產生疑 惑的人應該反省一下是誰在疑惑?就是我執。

第三種表現形式更加狡猾,危害也更深,在當今這個時代尤其值得警惕。他們會把欲樂當成解脫的手 段,這原本也是印度教某派的教義,對性力的崇拜,將情慾神聖化,企圖在感官的狂歡中尋求解脫。稍有理智和歷史常識的人都能明白,雖然它外表深奧,但怎麼可 能是釋迦牟尼佛陀的教法呢?這種狂歡會造成一種類似解脫的幻覺,甚至是成佛的幻覺,自我會急劇膨脹,極大的我慢會幻覺到假我的消失,神我的出現,儼然把自 己當成了造物主,卻自認為是佛慢或與本尊合一了。他們也會把肉體修成天色身或化成什麼光當作成佛的重要標志之一,卻不知如果這是真的,那麼天人乃至魔王也 都成佛了。“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。”佛陀的警誡我們切不可遺忘。

總之,一切含有天人合一的觀念,皆非佛教的,一切佛法都概括在“諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜”的三法印之中。三法印就是一乘法,就是究竟了義。畫蛇添足者,只能越搞越糊塗!





  
             嗡嘛呢 唄咩吽        
頂部



本站資源,歡迎引用
清除 Cookies - 聯繫我們 - 彌陀山莊 - 專門弘揚彌陀淨土法門 - Archiver - WAP