標題: 瀕臨死亡的富商《法句經‧故事集》
echoooo





UID 21
精華 10
積分 19574
帖子 1539
積分 16360
閱讀權限
註冊 2008-12-16
 
發表於 2009-7-18 07:45  資料  短消息  加為好友 
瀕臨死亡的富商《法句經‧故事集》

瀕臨死亡的富商

 

‧摘錄自‧《法句經‧故事集》達摩難陀法師著

 

「雨季的時節,我將住在這裡,
冬季和夏季的時候我也將住在這裡。」
愚癡的人如此盤算,不知生死無常 (註)。 (偈 286)

 

 

  

       摩訶答那是波羅奈的商人,有一次他打算在某一節慶的期間,到舍衛城去販賣紡織品和其它商品。但當他抵達靠近舍衛城的河邊時,卻因為洪水高漲而無法過河,只好在這岸等待。這一等就是七天,等他進入舍衛城時,節慶已經結束了。

 

  他不想再把商品運回去,就決定在舍衛城多停留幾天,把商品賣完。有一天,佛陀進城化緣時,看見摩訶答那和他的商品,就微微一哂,阿難問佛陀,何以微笑?佛陀說:「阿難!看見那位商人和他的商品嗎?那商人心中想要留在城裡,把商品販賣出去,殊不知自己的生命就快要結束了!今天應該要做的事,今天就要完成。每天正念現前,活力充沛,並且不受煩惱的干擾,才能擁有真正有價值的生命。」

 

  阿難把佛陀的忠告轉告給摩訶答那,請他修習正念,不可以無明地過日子。摩訶答那聽到自己的生命即將結束時,大吃一驚,而心生恐懼。所以一連七天,他都邀請佛陀和眾多比丘接受他的供養,並且請佛陀向他說法,協助他解脫生死輪迴。

 

  聽完佛陀的說法後,他就證得初果,逝世的時候,他往生兜率天。

 

註:不知生命危脆的道理。


 






Echoooo 合十
嗡  折隸主隸  準提莎訶
頂部



本站資源,歡迎引用
清除 Cookies - 聯繫我們 - 彌陀山莊 - 專門弘揚彌陀淨土法門 - Archiver - WAP