標題: 念佛要深解義趣---淨空法師開示
echoooo
超級版主
Rank: 8Rank: 8



UID 21
精華 10
積分 19574
帖子 1539
積分 16360
閱讀權限 150
註冊 2008-12-16
 
發表於 2009-7-16 07:53  資料  短消息  加為好友 
本站新網將完成,舊網站將不再更新。歡迎到新彌陀山莊給予建議,阿彌陀佛 !
念佛要深解義趣---淨空法師開示

念佛要深解義趣

淨空法師開示

 

 


現在聽說有人提倡本願念佛,經都不要讀了,就靠阿彌陀佛第十八願,臨命終時念一句十句佛號就能往生。經上講的沒錯,如果你斷章取義,不能怪佛,怪你自己愚痴蒙眛,存的是僥倖投機取巧的心。存著這種心念佛往生極樂世界,怎麼跟諸上善人相處?生到極樂世界,豈不是把西方極樂世界搞得大亂。每個人往生都是真誠心,而你是僥倖投機取巧的心,佛怎麼會來接引?所以斷章取義很容易誤事。你把全經參透了,你才真正懂得十八願的義趣。全經意思沒有參透,你看到這個產生誤解。你誤解如來真實義,能怪人嗎?

 

我們同學當中有念三四十年,消息都沒有,原因在那裡?妄想、分別、執著夾雜在佛號當中,從來沒有斷過。不但沒有斷,妄想、分別、執著天天在增長,佛號念了,不起作用。佛法的修學要如理如法,念佛法門也不例外,所以念佛堂每天還要聽兩小時的講經。念佛同修明白這些道理,念佛才管用,不明白這些道理,念佛還要搞六道輪迴。所以淨宗經論,不能不認真參究,不能不認真去細講。

 

講經也要用至誠心、深心、回向發願心,才有悟處。我們年年有進步就太慢了,要月月有進步,我們的業障才能消得了,災難才能夠避免。每個月都有悟處,有不同的悟處,可以說你的功夫得力。你有悟處,你功夫得力,你在行持上,決定是全心全力幫助別人。那我們為什麼還達不到這種境界?最大的障礙,就是自私和我執。所以在佛法修學上,須陀洹稱「入流」,是修行成就最低的一層,在大乘法等於是初信位菩薩,身見破了,四相破了,即《金剛經》說的「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。」過去我們總以為破四相是大乘菩薩,那知道小乘須陀洹也要破四相。我們才恍然大悟,破四相的功夫有深淺不同。如果我們真正離了四相,功夫很淺,念佛就得力了。

 

四相從那裡來的?妄想、分別、執著來的。在六道裡頭,沒有出六道,先破執著。這些名詞,初學的人不太懂,換句話講,意思比較接近,但是決定沒有佛經講得那樣圓滿,這是不得已,我把它講成是「自私自利」。「自私自利」的念頭決定要捨棄,要把它轉變過來,起心動念利益一切眾生,決定不能有自私自利的念頭。有自私自利的念頭,念佛就很難往生。

 

我們想利益一切眾生,而沒有機會去做,那沒有關係,那是緣不足,不是你沒有心,俗語常講:「心有餘而力不足」。心有餘而緣不足,也是一樣。緣有淺深廣狹不同,縱然沒有緣分去幫助許多眾生,平常日常生活中接觸的少數人,也要幫助,也要發心,一個都不捨棄。以真誠的心去勸導他,這應該是能做得到。能做而不肯做,過失就在我們這邊了。對方不接受也做,這裡有善巧方便。他完全不能接受,你見到他合掌唱一句「南無阿彌陀佛」,他不想聽也聽進去,所謂「一歷耳根,永為道種」,這是你的慈悲度眾。

 

所謂沒有善根的,給他種善根;沒有佛種的,給他下佛種;有善根的,幫助他成熟;已成熟的,幫助他這一生當中決定往生。這一生當中決定往生是成熟的人,成熟是具足「發菩提心,一向專念」。一向專念就是覺明妙行菩薩說的「不懷疑、不夾雜、不間斷」,那叫一向專念。有疑惑、有夾雜、有間斷,就不是一向專念。

 

菩提心是真心、佛心。所以佛給我們講的「發菩提心,一向專念」這八個字非常重要,含義無盡的深廣。你在經教裡愈深入,你對這兩句話解得也愈深刻,解的面也愈廣。這事不能粗心大意,以為自己明白,卻全是誤解。世尊叮嚀我們深解義趣。這八個字,等覺菩薩了解得還不夠圓滿,如來果地上,才徹底圓滿。我們怎可說這八字我們懂得明白了,念佛之所以不能往生就錯在這裡。

 

 







Echoooo 合十
嗡  折隸主隸  準提莎訶
頂部



本站資源,歡迎引用
清除 Cookies - 聯繫我們 - 彌陀山莊 - 專門弘揚彌陀淨土法門 - Archiver - WAP