標題: 若真修道人,不見世間過---淨空法師開示
echoooo
超級版主
Rank: 8Rank: 8



UID 21
精華 10
積分 19574
帖子 1539
積分 16360
閱讀權限 150
註冊 2008-12-16
 
發表於 2009-7-1 18:30  資料  短消息  加為好友 
若真修道人,不見世間過---淨空法師開示

若真修道人,不見世間過

〔淨空法師開示〕
 
 


  無論順境、逆境都是增上緣,只要善於運用,都是很好的鞭策。我們可以利用這個機會勇猛精進,將自己的境界向上提升,所以無一不是好事。幾時我們真正能將境界、觀念轉變,看一切人皆是善人,一切事皆是好事,就能入佛菩薩的境界。


  如何轉變?孔老夫子說:「三人行,必有吾師。」三人是比喻,指自己、善人和惡人。善人是我們的老師,我們要傚法、學習;而惡人也是我們的老師。凡夫永遠不會發現自己的過失,只會看別人的過失;聰明人看到別人的過失,會迴光返照反省自己,無則嘉勉,有則改之,所以惡人也是老師。佛菩薩之所以能作佛菩薩,道理在此地。而凡夫看到善人心生歡喜,看到惡人心生討厭,永遠墮落在分別、執著裡,所以不能作聖。


  禪宗六祖惠能大師說:「若真修道人,不見世間過」,這是真實的教誨。何以不見世間過?實在說,世間沒有過,過是從自己的分別、執著裡來的。但是明明那個人有過,怎麼說是從我的分別、執著變現出來的?這個道理很深,初學佛法之人很不容易理解,也很不容易接受。真正深入經藏之人,修行有功夫、有心得之人,聽了就能理解。


  這個原理就是「華嚴經」上講的,「諸法實相,唯心所現,唯識所變」。誰的心、誰的識?自己的心,自己的識,所以「心外無境,境外無心」。境就是人事環境與物質環境,境從哪裡來的?心變現出來的,離了心就沒有外境,外境與自己的心識是一不是二。若能參透這個道理,就能理解何以世間沒有過。


  因此,善境界是自己的善念變現出來的;惡境界是自己的惡念變現出來的,與外境真的不相干。實在講,若沒有入這個境界,這個道理真的不好懂,所以佛再用比喻來說明。「金剛經」云:「一切有為法,如夢幻泡影」。每個人都有作夢的經驗,夢裡會夢到好人、惡人,也會夢到順境、逆境,夢醒之後,再去想一想夢裡的境界,真有善人、惡人嗎?真有順境、逆境嗎?沒有,這都是自己意識心變現的,佛教導我們從這個淺近的比喻去思惟。


  眼前這些現象是阿賴耶識的相分,學過唯識的同修應當有這個常識。可是實際上的境界,我們沒有能證得,也就是說我們入不了唯識的境界。何以入不了?沒有轉識成智,所以我們還是凡夫的境界,不是佛菩薩的境界。而佛菩薩的境界,是在作夢裡,就覺悟了「我在作夢」,眼前的境界全是夢中境界。所以,覺悟沒有離開夢境,還繼續作夢,但是已經清楚「我在作夢」,就是在作夢時喚醒夢中人。因此,諸佛菩薩大慈大悲示現在十法界,如「普門品」裡所說的,「隨類現身,隨機說法」。所以,諸佛菩薩出現在世間,就是「啟建水月道場,大做夢中佛事」,這兩句話將佛菩薩應化的真相說出了。水中之月、鏡中之花都不是真的,這是說明境界的真相。 


來源:香港寶蓮禪寺

 
 
 






Echoooo 合十
嗡  折隸主隸  準提莎訶
頂部



本站資源,歡迎引用
清除 Cookies - 聯繫我們 - 彌陀山莊 - 專門弘揚彌陀淨土法門 - Archiver - WAP