標題: 《法句經‧故事集》業報
echoooo
超級版主
Rank: 8Rank: 8



UID 21
精華 10
積分 19574
帖子 1539
積分 16360
閱讀權限 150
註冊 2008-12-16
 
發表於 2009-5-23 08:07  資料  短消息  加為好友 
本站新網將完成,舊網站將不再更新。歡迎到新彌陀山莊給予建議,阿彌陀佛 !
《法句經‧故事集》業報

業報

 

 


如果只砍伐樹,而不斷除它堅固的樹根,則樹會再生;同理,如果不斷除愛欲的根本,則苦會一再生起。 (偈 338)

 

貪著愛欲的人,會被貪欲所襲捲,透過六根而產生的思緒,會使他(她)受苦,一如狂潮襲人。 (偈 339)

 

潮浪(貪欲)四處衝擊。蔓草也茂盛發芽,到處攀附(註),看見蔓草擴散時,應該用智慧斷除它的根。 (偈 340)

 

欲樂無常。因此,沉緬欲樂,追求享樂的人,生滅不斷。 (偈 341)

 

沉溺愛欲的人時時驚駭,如同落入陷阱的野兔,他們受到煩惱和五蓋的緊緊纏縛,長期輪迴受苦. (偈 342)

 

耽於愛欲的人時時驚駭,如同陷阱內的野兔。

因此,志求涅槃的比丘應該棄除貪欲。 (偈 343)

 

 

  佛陀有一次在王舍城化緣時,瞥見一隻母豬,佛陀微微一哂,阿難問佛陀何以一笑,佛陀說:
  「阿難!這隻豬在上一佛時,是住在一處精舍附近的母雞,所以有機會聽聞經文的唱誦,因此死後往生成一位公主,有一天,她在廁所中看見蛆蟲,而正念現前,明白色身不淨等法義;死後,往生至梵天,為婆羅門。今生,由於以前的一些惡業,卻又投胎為豬。阿難!請留意觀察善惡業,如何使人生死輪迴永不間斷!」

 

註:以譬喻貪欲如同蔓草,經由六根,染著六塵。

 

‧摘錄自‧《法句經‧故事集》達摩難陀法師著






Echoooo 合十
嗡  折隸主隸  準提莎訶
頂部



本站資源,歡迎引用
清除 Cookies - 聯繫我們 - 彌陀山莊 - 專門弘揚彌陀淨土法門 - Archiver - WAP