標題: 《法句經‧故事集》男孩和眾多的精靈
echoooo
超級版主
Rank: 8Rank: 8



UID 21
精華 10
積分 19574
帖子 1539
積分 16360
閱讀權限 150
註冊 2008-12-16
 
發表於 2009-5-23 07:56  資料  短消息  加為好友 
本站新網將完成,舊網站將不再更新。歡迎到新彌陀山莊給予建議,阿彌陀佛 !
《法句經‧故事集》男孩和眾多的精靈

男孩和眾多的精靈

 

 


喬達摩(註1)的弟子,時刻保持醒覺,日夜不分,常念佛(註2)(偈296)


喬達摩的弟子,時刻保持醒覺,日夜不分,常念法.(偈297)


喬達摩的弟子,時刻保持醒覺,日夜不分,常念僧(註3).(偈298)


喬達摩的弟子,時刻保持醒覺,日夜不分,常觀身不淨.(偈299)


喬達摩的弟子,時刻保持醒覺,日夜不分,常樂不殺生.(偈300)


喬達摩的弟子,時刻保持醒覺,日夜不分,常喜樂禪修.(偈301)

 

 

  有一天王舍城裡的一位砍柴工人和他的兒子上山去砍柴。傍晚要回家的半路上,他們在靠近墓園的地方進食,也把兩隻公牛的軛解下來,讓它們去吃草。但這兩隻牛卻在他們不注意的情況下走失了,砍柴工人發現牛不見了,就去找牛,而叫兒子留下來看顧木柴。這砍柴工人最後在城裡找到牛,但天色已晚,城門都關上了。他的兒子只好一個人在牛車下過夜。

 

  砍柴工人的兒子雖然年紀還小,但心中經常繫念佛陀的殊勝。那天晚上,兩個惡魔企圖嚇唬、傷害他。當其中一位惡魔拉他的腿時,他大聲喊:「南無佛!」惡魔聽到這男孩的叫聲時,受到驚嚇,反而覺得應照顧這男孩。其中之一的惡魔留下來保護男孩,使他免於任何危險,另一惡魔則到頻婆裟羅王的宮裡去偷取食物,並且留下文字,敘說他拿走王宮的食盤和其用途,這些文字只有頻婆裟羅王才能看得見。兩位惡魔就餵養這男孩,一如他們的孩子般。

 

  第二天清晨,國王的僕人發現王宮的盤子不見了,就四處去找,但全找不著。最後,他們發現盤子在男孩身上,認為這男孩是小偷,而把他帶到國王面前。但當國王看見盤子上的文字時,就詢問男孩。男孩回答說當夜曾被父母餵食,吃飽後,他心滿意足的入睡了,毫無恐懼之心,除此以外,他一概不知。國王就派人去請男孩的父母來詢問,之後,國王攜帶他們一齊去見佛陀。

 

  國王問佛陀:「是不是只有繫念佛陀的殊勝才可以保護人,免於惡魔的迫害和危險?或者,繫念佛法的殊勝也同樣有效?」佛陀說:「國王啊!繫念佛陀不是唯一可以保護人,免於惡魔和危險的方法,對六根中任何一根具足正念,都是護持一個人,免除惡魔破害和危險的好方法。」

 

 

註1:「喬達摩」是佛陀未出家的如俗名。
註2:常念「佛」是指觀想佛陀的殊勝修持。
註3:常念「僧」是指觀想僧伽的殊勝。

 

‧摘錄自‧《法句經‧故事集》達摩難陀法師著

 

 






Echoooo 合十
嗡  折隸主隸  準提莎訶
頂部



本站資源,歡迎引用
清除 Cookies - 聯繫我們 - 彌陀山莊 - 專門弘揚彌陀淨土法門 - Archiver - WAP