標題: 八關齋戒開示 - 聖一法師
Hsin-Hsiu
超級版主
Rank: 8Rank: 8



UID 3
精華 1
積分 1245
帖子 97
積分 965
閱讀權限 150
註冊 2008-10-21
 
發表於 2008-10-24 09:32  資料  短消息  加為好友 
八關齋戒開示 - 聖一法師

八關齋戒開示                                                  聖一法師

 

    光陰迅速,人命無常,萬物皆變異,佛教認為萬物都是無常,於是有無我觀,

佛經裡句句皆說無我,如心經「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,一般人以五蘊為

我,五蘊都空,那裡有個我呢?無我便無苦,有十分我便有十分苦,有一分我就

有一分苦。如打碎茶杯,你有一分的執著便會難過,就有一分的苦,若有十分的

執著,便如割肉似的;蓮池大師未出家時除夕打碎祖傳的白玉杯,就十分難過,

他的妻子安慰曰︰「一切無常。」他使覺悟過來,出了家,所以這個苦並非本來

有的,而是本空,因執而成。

 

    又如晚上走路,見地上有繩,便驚恐起來,皆因你當它是條蛇,後來看清楚

是條繩便不復恐怖,我們的錯覺多得很,人家講話,你的耳朵便豎起來聽,但聽

一句忘了後句,以為人家講你便生煩惱,佛教叫人不要偷,偷聽別人講話是犯戒

的,而且聽頭不聽尾,每每生出無限煩惱。

 

    修行第一講受戒,受戒之前是皈依三寶,原來三寶也是戒?皈依佛戒,皈依

法戒,皈依僧戒,故三皈依又稱三皈戒。

 

    皈依佛戒不要迷,皈依法戒不要走邪路,皈依僧戒不要染污,所以稱為三皈

依戒,三皈依便是戒的體,從體起用便應受戒,欲想得人身要受五戒︰殺、盜、

淫、妄、酒五條戒︰欲想生天要修十善︰從皈依之體起十善之用,這便生天了。

若你沒有三皈依戒,地獄、餓鬼、畜生便有你份兒,三皈依能度你出三途苦嘛;

但是有些人怕入地獄卻不肯皈依三寶,分明說道︰皈依佛不墮地獄、皈依法不墮

餓鬼、皈依僧不墮傍生,所以三皈依是戒體,從體起用受種種戒。

 

    在家居士沒有機會出家,我佛如來有方便之門,可以出一日一夜的家,不用

剃頭髮,受八關齋戒,便是「從今朝至明朝,如諸佛不殺生,某甲一日一夜亦如

是不殺生」,諸佛是盡壽不殺生,我們不能盡壽的,世間中的事情還未曾放得下,

不過一日一夜放下來可以不殺生。

 

    如諸佛一日一夜不殺生便出了不殺生的家,若你不出家一定會殺生的,過去

涅盤會上有個在家人不知殺了多少生,每日殺無數只羊,後來皈依舍利弗,便放

下屠刀,立地成佛,出家便是出這殺生的家。

 

    又「如諸佛不偷盜,某甲一日一夜不偷盜」。別人給你的不名為偷,不與而

取方名偷,世界很多東西是不與而偷來的,如偷聽、偷看、偷名偷利乃至偷心不

死,不出三界。過去有位比丘在蓮花池邊打坐習定,眼不見耳不聞,怎料一陣清

風吹來蓮花香飄進鼻孔,鼻嗅香而心亦嗅,覺得蓮花真香,花神立即出現而呵斥

曰︰「比丘,為何偷我的蓮花香?汝是習定之人怎可以偷香呢?」這比丘無言以

對,自知不對,梵語三昧是正定,偷香便失定︰沒多久,有個農夫來到,採了蓮

藕,摘了蓮花,取了蓮子,蓮池給弄壞了,比丘待農夫走後便問花神︰「剛才我

是嗅了你的蓮花香給你罵了一頓,現下農夫把你的蓮花統統摘去,蓮藕根也給拔

掉,為何汝不罵他呢?」花神答道︰「比丘,你穿的是清潔白衣棠,有一點染污

便不好看了,所以要罵,那個在家人糞穢蓋頭,罵他作么?」比丘聽了花神的教

訓以後都緊記清淨不再偷。

 

    出家人出什麼家呢?世上的偷與我們無關,便是出了偷的家。

 

    第三條講清淨,人人都愛清淨,身要清淨,心要清淨,身體不清淨心中一定

不能清淨,我們的勝義根是清淨的,何不用這勝義根回光返照呢?何必用這浮塵

根來貪著六塵之觸害至身心皆不清淨,出家便是出這不清淨污染之家。

 

    第四條是妄語戒,什麼是妄語呢?所謂自己騙自己,自相矛盾,心中見,口

卻說不見,口不對心,口中雖說不見,心中卻知道自己見,這便自己欺騙自己,

打妄語的人先行欺騙了良心,然後再蒙著良心欺騙別人,如人用手來遮天,大叫

「啊我看不到天了﹗」一只手又怎能遮天呢,旁觀者還看見天,只不過你用手來

遮你的眼罷,所以打妄語的人口不對心,心口不能相應,問君何日悟道呢?悟道

是心與口相應,打妄語的人身口意三不相應,必定有一個假的,用此假妄來修行,

又怎能悟道呢?一真一切真,一妄便一切妄,縱使修種種苦行,這妄因將來必定

結妄果。出家便是出妄語之家,如來是實語者、如語者、不誑語者、不異語者,

這便是真真出家,比丘盡形壽,菩薩則盡壽,諸佛如來盡命壽,你不能盡壽,可

一日一夜如諸佛不妄語,出一日一夜的家。

 

    第五條不飲酒,酒能迷失自己的本性,所以叫無明酒,飲酒增加無明,若這

人脾氣不好,給他飲酒,便會毒上加毒,可能使他殺人,他的無明已經重,再加

上酒,便如火上加油,所以菩薩不能酗酒,比丘戒不能飲酒,八關齋戒則一日一

夜不飲酒,將來漸漸積功累德,由一年乃至盡壽不飲酒,如諸佛清淨不飲酒,這

便出無明酒的家。

 

    第六條不戴香花蔓,不以香油塗身,其實我們的身體九孔常流不淨,那裡有

香呢?本來是臭的,故稱臭皮囊,我們不應起我執我見,本來此身體九孔常流不

淨,卻要塗上香水去掩飾它,這是虛偽的,塗的不過在外邊,裡面的屎尿又怎樣

塗抹呢?你看有錢人口口皆是香糕,吃的時候又香又油膩,但排泄出來都是臭的,

在印度的人用香油,在香港的人用香水,用香水塗身就嗅到香氣,不但自己嗅到

香氣,也令別人嗅到香氣,香是助結使生起的緣,本來貪嗔痴慢結使在臥眠中,

一嗅香結使便起來,煩惱亦隨生,無定力的人便隨煩惱破戒作業,出家就是出這

個香油塗身的家。

 

    第七條是不跳舞,不唱歌及不往觀聽,我們住的地方是火宅,妙法蓮華經說︰

大富長者入火宅度眾生。火宅裡有很多火,所謂三苦、八苦、無量諸苦來逼迫眾

生,你竟然快樂地在火宅中跳舞,我們在三界牢獄裡受苦,好比監獄裡的犯人,

那個會跳舞作樂,三界火宅內,苦不可言,那裡還有閑情去跳舞唱歌呢?有些愚

痴的人在跳舞唱歌,但有的更愚痴,自已不跳不唱卻看別人跳舞唱歌,彼此相牽

入火坑,所以如來清淨不唱歌不跳舞,一日一夜如是出這歌舞之家。

 

    第八條不坐高廣大床,釋迦牟尼佛在金剛座上以草為座,只可結跏趺坐,不

可以睡覺,後來歷代祖師以繩床來打坐,四只腳上架繩,如是初夜、中夜、后夜,

勇猛精進,但念無常,是不坐高廣大床。什麼是高高廣大床,這床不但一人可睡,

多人亦能,便是廣,這床過份高,令自己貢高我慢,我們學佛出家,一日一夜不

坐臥高廣大床,便是出這貢高之家。

 

    還有第九條所謂齋戒,八條戒一條齋,齋屬體,體即中道,佛法事事中道,

行住坐臥不離中道,食飯也不離中道,什麼是中道?無過限,無不及,便是中道,

世人就是過份。早餐、午餐、晚餐,廣東人更甚,晚上還吃宵夜,這就過份了,

印度的外道苦行不食自飢,就是不及,所以無過限無不及名之謂中,食飯合符中

道,過中不食與佛看齊,事事與佛看齊便是中道的齋體。

 

    佛在世的時候根本沒有時鐘,插一枝竹在地,日影不斜便稱中午,所以稱過

中不食,又名過午不食,午時不過名之為中。

 

    過午不食,心裡很恬靜,減少妄想、減少欲念、減少昏沈、增加辯才、很容

易入定,原來過中不食之戒有如是美好功德,合符中道,與佛相齊故名齋。

 

    在家弟子未有機會出家,不防受八關齋戒,出一日一夜的家,受八關齋戒講

明是一日一夜的,從今朝至明朝,天亮時,戒的勢力便盡,每一條戒有五位護戒

神來管理,戒盡以後,他們便離開,若想延續,也要每日每日受,方不與出家戒

相雜亂。

 

    各位,時間無多,總而言之,佛法出家在家平等,眼所見,耳所聞,無非助

道之緣,既然如此,大家不要空過光陰,不要空過自己的精神,努力用功啊﹗

 

 

願以此功德

普及於一切

我等與眾生

皆共成佛道

頂部



本站資源,歡迎引用
清除 Cookies - 聯繫我們 - 彌陀山莊 - 專門弘揚彌陀淨土法門 - Archiver - WAP