標題: 淨宗十三祖略傳 - 十二祖紅螺資福徹悟大師
Jill (彌陀山莊)
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 2
精華 48
積分 25354
帖子 1560
積分 16870
閱讀權限 200
註冊 2008-10-19
 
發表於 2009-3-1 22:50  資料  短消息  加為好友 
本站新網將完成,舊網站將不再更新。歡迎到新彌陀山莊給予建議,阿彌陀佛 !
淨宗十三祖略傳 - 十二祖紅螺資福徹悟大師

十二祖紅螺資福徹悟大師


  徹悟大師(公元1741~1810年),諱際醒,一字訥堂,又號夢東,京東豐潤人,俗姓馬。大師幼而穎異,長喜讀書,經史群籍,無不博覽。二十二歲時因大病,深感幻軀無常,發出世志。病患痊癒後,到房山縣投三聖庵榮池老和尚剃髮。第二年,受具足戒。


  後參學諸方,聽隆一法師講《圓覺經》,晨夕研究詰問,精尋奧義,圓覺全經的大旨,瞭然於胸。又依慧岸法師聽講法相宗,深得妙要。後於遍空法師座下,聽講《法華經》、《首楞嚴經》、《金剛經》等大乘經典,圓解頓開,對於性相二宗,以及三觀十乘的奧旨,了無滯礙。


  乾隆三十三年冬,參廣通寺粹如純翁,明向上事,師資道合,嗣法為臨濟三十六世,磬山七世。後來,接續廣通寺,率眾參禪,警策勉勵後學,津津不倦。十四年如一日,聲名播揚四方,宗風大振。


   徹悟大師早年參禪得悟,因多諸病緣,思忖文殊、普賢等諸大菩薩,馬鳴、龍樹等諸大祖師,智者、永明、楚石、蓮池等諸大善知識,皆悉歸心淨土,我何人斯, 敢不皈命。又憶永明延壽大師乃禪門宗匠,每天持念十萬聲阿彌陀佛,發願往生西方極樂世界,況今末法,尤應修淨業求生淨土。由此便一意歸心西方淨土,專修專 弘淨宗。於是輟止參禪,專一念佛,將前十餘年修禪語錄積稿,付之一炬,弟子從灰燼中撥出若干則才得以流通。大師以後弘法,開示淨土宗旨及啟信發願立行。嗣 後,弟子們將大師的這些開示合前詩偈等篇共結集兩卷,而大師復將宗門中語句刪去大半。其預防禪宗流弊、弘護淨宗之婆心,於斯可見。大師德業所感,參禪人亦 多皆念佛。大師對禪淨二宗明曉精奧,開導說法,辯才無礙。律己甚嚴,每日限定一尺香的時間會客,過時惟是禮佛念佛而已。大師與大眾一道精進修持,蓮風大 扇,遠近仰化,道俗歸心。當時佛門中,徹悟大師為第一人。


  大師教眼圓明,將「真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號」十六字,楷定為念佛法門一大綱宗。並以此進一步演繹為淨宗修持八大要領,認為此八種事,各宜痛講,修淨業者,不可不知:


一真為生死,發菩提心,是學道通途。

二以深信願,持佛名號,為淨土正宗。

三以攝心專注而念,為下手方便。

四以折伏現行煩惱,為修心要務。

五以堅持四重戒法,為入道根本。

六以種種苦行,為修道助緣。

七以一心不亂,為淨行歸宿。

八以種種靈瑞,為往生證驗。


  大師這段開示,理事圓融,既外慕諸聖,又內重己靈,自力、佛力、自性功德力,三力和合併運,成就殊勝淨業。


  大師一生以求生淨土為職事,一天持念十萬聲佛號,不欣世語。且以開悟禪師之資格,詮釋禪淨之本質內涵,比較二者的下手難易與功德大小,以此建立對淨宗念佛法門的堅固信心。大師還將真信列為十種,認為修淨業者,能具如是十種信心,其往生西方極樂世界,如操左券:


一信生必有死:普天之下,從古至今,曾無一人逃得。

二信人命無常:出息雖存,入息難保,一息不來,即為後世。

三信輪迴路險:一念之差,便墮惡趣,得人身如爪上土,失人身者,如大地土。

四信苦趣時長:三途一報五千劫,再出頭來是幾何。

五信佛語不虛:此日月輪,可令墜落,妙高山王,可使傾動,諸佛所言,無有異也。

六信實有淨土:如今娑婆無異,的的是有。

七信願生即生:已今當願,已今當生,經有明文,豈欺我哉!

八信生即不退:境勝緣強,退心不起。

九信一生成佛:壽命無量,何事不辦。

十信法本唯心:唯心有具造二義,如上諸法,皆我心具,皆我心造。


  嘉慶五年,大師退居紅螺山資福寺,打算於茲終老。四眾弟子依戀追隨者甚眾,大師為法為人,始終沒有厭倦之心,於是便收留大眾,與大眾同甘同苦,擔柴運水,泥壁補屋,遂成一念佛道場。


   大師居紅螺山十年,至嘉慶十五年二月,到萬壽寺掃粹祖塔,辭別山外諸護法云:「幻緣不久,人世非常,虛生可惜,各宜努力念佛,他年淨土好相見也。」三月 回到紅螺山,命弟子預辦荼毗事。交接住持位,告誡眾人:「念佛法門,三根普被,無機不收。吾數年來,與眾苦心建此道場,本為接待方來,同修淨業,凡吾所立 規模,永宜遵守,不得改弦易轍,庶不負老僧與眾一片苦心也。」


  圓寂前半月,大師覺身有微疾,即命大眾助稱佛號,見虛空中幢幡無數,自西方而來。大師告眾人說:「淨土相現,吾將西歸矣。」眾弟子懇勸大師住世,大師回答:「百年如寄,終有所歸,吾得臻聖境,汝等當為師幸,何苦留耶?」


   十二月十六日,大師指令設涅槃齋。十七日申刻,大師告眾人說:「吾昨已見文殊、觀音、勢至三大士,今復蒙佛親垂接引,吾今去矣。」大眾稱念佛號更厲更響。大師面西端坐合掌說:「稱一聲洪名,見一分相好。」遂手結彌陀印,安詳而逝。眾人聞到異香盈空。供養七日,大師面貌如生,慈和豐滿,頭髮由白變黑,光澤異常。二七入龕,三七荼毗,獲舍利百餘粒。門徒弟子請靈骨葬於普同塔內。


  大師世壽七十,僧臘四十九年,法臘四十有三。有《夢東禪師遺集》流通於世。


  贊云:

遍通經史,冀為世導。一病方知不可靠,研窮各宗奧。均難證到,專主淨土教。

示眾法語利益多,念佛伽陀悉包羅。全體成妄只此心,全妄成真亦非他。

不變隨緣亦隨淨,隨緣不變莫隨訛。人若依此義修持,光壽當同阿彌陀。






  
             嗡嘛呢 唄咩吽        
頂部



本站資源,歡迎引用
清除 Cookies - 聯繫我們 - 彌陀山莊 - 專門弘揚彌陀淨土法門 - Archiver - WAP