標題: 修凈土念佛人念楞嚴咒、大悲咒、心經等,念了會夾雜嗎?
Jill (彌陀山莊)
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 2
精華 48
積分 25354
帖子 1560
積分 16870
閱讀權限 200
註冊 2008-10-19
 
發表於 2014-6-11 01:59  資料  短消息  加為好友 
本站新網將完成,舊網站將不再更新。歡迎到新彌陀山莊給予建議,阿彌陀佛 !
修凈土念佛人念楞嚴咒、大悲咒、心經等,念了會夾雜嗎?

修凈土念佛人念楞嚴咒、大悲咒、心經等,念了會夾雜嗎?

(資料來源:學佛網)


  第九個問題:有人說,修凈土念佛人不需要念“楞嚴咒”、“大悲咒”、《心經》等。請問師父念了會夾雜嗎?會影響往生極樂世界嗎?持“楞嚴咒”對念佛有什麽益處?請師父開示。

大悲寺妙祥法師開示:

  修凈土念佛人需不需要念“楞嚴咒”、“大悲咒”、《心經》等?主要根據你念佛修行的情況而定。咱們看一看印光大師怎麽說的?印光大師是公認的凈土宗的祖師之一。印光大師說:念佛人如果閉關,這裏所謂閉關就是專修的時候,一定要誦“楞嚴咒”,如果不會誦,要照本念。就是說明一個問題,你必須念,這是印光大師說的。那念“大悲咒”呢?我們都知道印光大師本身就是專門誦持“大悲咒”的。所以說“不需要念楞嚴咒、大悲咒、《心經》等”這種說法就不正確了,沒有根據。

  什麽叫夾雜呢?這個問題啊,很多人都問過。是不是我誦兩種不同的經就叫夾雜呢?或是誦三種叫夾雜呢?我的想法:什麽叫雜?只要是你心裏打著妄想就叫雜。你即使誦一百部經,你心裏沒有那種妄想,去掉自我的知見,就不雜。

  如果你單一念佛,但是你的妄想紛飛也叫雜。不是根據外面的數量來衡量雜和不雜,是根據你心裏的質量來衡量雜和不雜。佛法千經萬律講的都是一個法音。怎麽,佛能講出兩個法音來嗎,不能,是吧?只講出一個法音,都是去掉我們的知見,讓我們不打妄想。這才正確。

  你看看這個《彌陀經》講了:臨終念佛的時候要一心不亂,(晚課回向文中說)如入禪定。那我們要看這“如入禪定”,“如入禪定”就不是念佛啦?這不又夾雜了?那《彌陀經》都夾雜,是不是?我們念佛不夾雜,那念觀世音菩薩夾不夾雜?念大勢至菩薩夾不夾雜?都夾雜嗎?所以這就不正確了。那念《藥師經》夾不夾雜?藥師佛還講:如稱我名號,臨終有八大菩薩接往西方極樂世界。這也雜嗎?所以這種“雜”的說法不對。

  我們知道只要能達到一心不亂、一念不生必然往生,這沒有問題。嚴持戒律必然能往生,如果不能嚴持戒律你不能往生,甚至還墮落修羅道。這個是很重要的,所以說影不影響往生,不在這個問題上。

  有個師父專門修凈土的,他有一天早晨就念了“楞嚴咒”然後再念佛。他就給我來電話說:“念完楞嚴咒我再念佛,這個念佛的心一下就找到了,非常好!”從來沒有這麽好的時候。因為“楞嚴咒”它長啊!它長,誦完這個心就容易找到它所應該歸位的位置,所以說再念佛的時候一個是輕松,另外他知道這個勁往哪使了。它能起到這個作用。

  另外呢,我們再想一想印光大師他也不會說錯話的,是吧?所以“楞嚴咒”不光是修禪的要誦,修凈土的也要誦,還有包括修密的也要誦,這個非常好。

  當然了,你不誦也可以,不是說你非誦不可。你不誦,你有那功夫也可以。但是不能說:念佛人不允許、不需要念“楞嚴咒”。那就謗佛了。你不需要不等於別人不需要,是不是?你可能念佛念得很好,一心不亂了,那你可以啊,是不是?甚至你不念都可以,連佛號都不用念都可以。所以關鍵是在於我們需要不需要。應該這麽看夾雜不夾雜的問題,這個夾雜的問題有時候會給我們帶來很多的迷惑。所以說我們對夾雜要有個正確的理解。不管誰講的,我們都是以佛法為根據。






  
             嗡嘛呢 唄咩吽        
頂部



本站資源,歡迎引用
清除 Cookies - 聯繫我們 - 彌陀山莊 - 專門弘揚彌陀淨土法門 - Archiver - WAP