標題: 善男子 善女人的標準 - 淨空法師
Jill (彌陀山莊)
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 2
精華 48
積分 25354
帖子 1560
積分 16870
閱讀權限 200
註冊 2008-10-19
 
發表於 2014-6-10 05:32  資料  短消息  加為好友 
本站新網將完成,舊網站將不再更新。歡迎到新彌陀山莊給予建議,阿彌陀佛 !
善男子 善女人的標準 - 淨空法師

    善男子 善女人的標準


摘錄於《二零一二淨土大經科注》 第612集

淨空老法師2014年2月3日講於台南極樂寺

請看《大經科注》一千零六十三頁,倒數第四行,請看科題,「求法皆獲善利」。此地說的求法專指淨宗《無量壽經》,範圍擴大一點就是淨宗五經一論,不包括其它的法,沒有一個不得最好、最殊勝的利益。請看經文:

    【諸善男子。及善女人。能於是法。若已求。現求。當求者。皆獲善利。】

  念老的批注很簡單、很清楚、很明白,「凡求是法,皆獲善利」。經文裡頭必須要重視的,就是『善男子、善女人』那個善字,這就是個標準。如果沒有善,『已求、現求、當求』,未必皆得善利,這個一定要知道。佛家,我們展開經本,看到經上講的「善男子、善女人」,這個善的標準是什麼?釋迦牟尼佛在經典上清清楚楚、明明白白的告訴我們,在《觀無量壽佛經》裡頭跟我們講了三福,三福第一條就是這個善的標準。

經文有四句,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這個人就是善男子、善女人。所以它是有標準的。簡單的說就是五戒、十善,常講的三皈、五戒、十善都能夠做到,這就是善男子、善女人。現在三皈、五戒、十善為什麼做不到?我們也差不多走遍全世界,接觸世界各地的佛教徒,在家學佛不能落實十善,十善沒做到;出家學佛,《沙彌律儀》沒有做到。佛門衰,為什麼衰的?我們就知道了。佛法是建立在戒律的基礎上,「戒為無上菩提本,長養一切諸善根」,你說這個東西多重要!

    今天我們做不到,不能怪我們,為什麼?我們沒有看到好樣子,也沒有人教我們。所以《無量壽經》上有一句話說得真好,「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」。這是諸佛菩薩對我們當前弟子的心態,我們幹什麼樣的壞事,佛菩薩都原諒我們,為什麼?沒人教。先人無知,我們的父母不知道教我們,不懂得怎麼教法,祖父母也不懂,曾祖父母也不懂。大概要到高祖父母,他懂不懂?他可能知道,但是做不到。高祖父母再往上去個兩代,差不多他們能做到。所以我們斷掉七、八代,這個責任誰負?佛比我們清楚,這個話我們說不出來,佛說出來了。在家父母沒教我們,出家師父沒教我們,師父自己也沒做到。師父的師父,師公也沒做到,再往上去師祖他也沒做到,這怎麼辦?所以才會出現像李炳南老居士所說的,在念佛同修,念佛求往生,他不說別人,他說台中蓮社,台中蓮社是他創辦的。蓮社的蓮友不少,我看過蓮社蓮友的名冊,他分四十八個班。我到台中去親近李老師,那一年是台中蓮社成立十週年紀念,我第一次到台中。那個時候他們名冊裡頭的蓮友有二十萬人,大概在台灣是最大的團體,它是有組織的,李老師帶領大家念佛。老師常常講,我們蓮友,一萬個蓮友,念佛的同修,真正能往生只有三個、五個而已。就算五個,一萬個念佛人只有五個能往生,其它的不能往生。這什麼原因?戒沒有了。進了佛門,受了三皈、五戒,甚至於在家菩薩戒,經典上的這個善字,善男子、善女人,他都達不到這個善的標準,到不了這個水平,所以還是要搞六道輪迴。好處有沒有?不能說沒有,阿賴耶識裡頭熏積了善根福德的種子,這個有,這一生當中不能往生。為什麼不能往生?三皈、五戒、十善沒有做到,就這個原因。

    現在我們想學,能不能做得到?做不到,不知道怎麼做法,光唸經文這幾句是絕對不行的。所以最近十幾年了,我們看到全世界這個現象,特別提出儒釋道的三個根,這個理念是從淨業三福來的。「孝養父母,奉事師長」,要怎樣落實?儒家的《弟子規》。真正把《弟子規》裡面所說的一百一十三樁事情,《弟子規》不長,總共只有一千零八十個字。一百一十三樁事情真正能做到,孝親尊師就做到,孝養父母、奉事師長就做到了,你就是善男子、善女人。

這四句才做到兩句,還有兩句。「慈心不殺」,慈心不殺落實在道教的《太上感應篇》。《太上感應篇》文字不多,大概一千五、六百個字的樣子,不多,裡面講了九十多樁事情,善惡的報應,這是因果教育。《感應篇》所說的是真的,不是假的。人相信因果教育,不敢做壞事,不敢起一個不善的念頭,為什麼?有一個不善的念頭都會有報應的。有《弟子規》、《感應篇》這個基礎,十善業就可以做到。今天十善為什麼做不到?就是沒有前面兩個基礎。十善業,不殺生、不偷盜,在家居士不邪淫,不妄語、不惡口、不兩舌、不綺語、不貪、不瞋、不癡,這個做到了,才是經典上所說的善男子、善女人,它是有個標準的。有這個基礎就能學佛,好像蓋房子一樣,我地基打好了,往上蓋,蓋幾十層、蓋一百層都沒有問題,根深蒂固。沒有從根上去做功夫,這個不踏實,永遠蓋茅蓬,蓋兩層樓都會倒下來,為什麼?沒有地基。甚至於一層都不行,一層,大風一吹把你吹倒了。你就曉得基礎是多重要!

    中國人所說的扎根教育,扎什麼根?《弟子規》倫理的根、道德的根,《感應篇》因果的根。中國幾千年的歷史,這塊土地上生活的人民都是好人。為什麼?祖宗會教,把好的教育世世代代傳下來,人從小就教好了。中國人懂得教育,這個世界上很多學者專家都知道、都佩服。中國人什麼時候教小孩?母親懷孕的時候,叫胎教。小孩還沒出生,才懷孕,我們老祖宗很清楚,孩子甚至於還沒形成,懷孕一、二個月還沒形成,但是他有感應,父母起心動念、言語造作都會影響他,他都受感染。這就是什麼?養成脾氣,脾氣好不好?是從胎裡頭養成的。母親懷孕這十個月當中,保持安靜的心態、喜悅的心態,這小孩好;如果常常不高興、常常生氣、常常發脾氣,這個小孩就很麻煩,小孩脾氣很不好。外國人不懂,中國人懂。所以中國人這十個月,母親這十個月思想端正,絕對沒有負面的想法、沒有負面的看法,思想純正,心態安詳,動作柔和,為什麼?她想到,她影響胎兒。小孩出生下來,他睜開眼睛他在看,他會看、他會聽,他已經在模仿。模仿誰?當然跟他接觸最多的就是母親,第二個是父親。母親最重要,母親懂得教學、懂得教育,要把這個小孩看好,要看到三歲,滿三歲,一千天,這叫扎根教育。

這一千天當中所有不正當的,我們講負面的人事物,都不能讓小孩看到,不能讓他聽到,不可以讓他接觸到,他所看到、聽到、接觸到的全是正面的。正面是什麼?五倫、五常,四維、八德,就是孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平,讓他看這個。他聽的是這個,看的是這個,接觸的是這個,這一千天根紮下去之後,古人有一句諺語說,「三歲看八十」,三歲紮下的根,八十歲,就是他一生都不會改變。這是什麼根?聖賢的根。中國教育是培養人才,是聖人、賢人、君子。在歷史上世世代代都出聖賢君子,這歷史上有記載。

  聖賢君子從哪裡來?母親教出來的。母親絕對不會離開家庭去創辦事業,為什麼?她知道她的使命是培養聖賢的。如果自己去搞事業去了,去跟男人一樣去競爭去了,下一代完了,她的家就到此為止,做得再輝煌,後繼無人。這是什麼?統統受了外國人的影響,中國傳統裡沒有這種思想。婦女走出家門到外面跟男子一樣工作,這是外國思想。中國婦女的地位比外國高,所以外國婦女要爭。中國婦女在古時候的地位比男子高。夫婦結合,結婚組成一個家庭,家庭有兩大任務,一個是家庭物質生活,就是收入,這樁事情男子負責任;第二樁事情,傳宗接代,培養聖賢,這是婦女的責任。她的責任是主,生活清苦一點沒有關係,家裡要出聖人、出賢人,這個重要。

所以婦女的地位,你要是讀儒書就知道,決定沒有人敢輕視婦女,先生要輕視太太,對不起祖宗,大不孝。為什麼?太太是你家傳宗接代的人,是你家後來有沒有聖賢完全靠她,你怎麼能不尊重?現在人說中國婦女在古社會裡頭沒有地位,那是胡說,沒有念中國書,道聽塗說。亂世裡頭有,天下大治的時候,太平盛世的時候,決定沒有。如果有這種情形,太平盛世是不可能出現的,那是亂世。中國文化裡頭很多好東西,外國沒有。孔子怎麼成就的?媽媽教出來的;孟子怎麼成就的?也是媽媽教出來的。孔子幼年的時候父親過世,孟子也是的。她們懂得教育,孟母三遷,居住的環境對孩子有影響。所以這個善字是關鍵。要把小孩教成有智慧、有善心、有善行,將來能夠為家庭增光,光宗耀祖,為社會、為國家、為民族、為全人類,做出最大的貢獻。這種大事業都是母親承擔的,母親給孩子奠定基礎。對後代的期望,這個後代,家族延伸就是整個社會、整個國家民族,乃至於整個人類,偉大的母親!要懂得這個道理。

轉自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3c61a6f30101hh6v.html


淨空法師法語:善男子、善女人,你是不是其中之一 ?

1 經上講的善男子、善女人,什麼叫善?什麼叫不善?《觀無量壽經》上講的淨業三福,是善男子、善女人的標準。我們是不是善男子、善女人?關鍵在此地。

2 第一福有四句,孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業,我們有沒有做到?如果連這個都做不到,你一生念佛苦修,只是跟佛結個緣,這一生想往生很難!你做到了,生凡聖同居土有分。

3 如果再能做到第二善,受持三皈,具足眾戒,不犯威儀,大概方便有餘土也能有分,品位就高了。

4 如果能三善都具足,發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者,給諸位說,上上品往生!

5 佛常常在經上叫著善男子、善女人,叫別人不重要,有沒有叫到我?我是不是佛所叫的「善男子、善女人」其中之一,這很重要!

6 善男子、善女人,善的標準是什麼?就是具足信願行,以這個為標準。善惡的標準一定要知道,這與我們世間一般的標準大大的不相同。

7 《阿彌陀經》上說:不可以少善根福德因緣,得生彼國。凡是能深信切願、能依教奉行的,都是善根福德因緣具足之人,這三個條件要是具足,你這一生穩當成就了。

8 什麼是善根?善根是你聽了之後能信、能解,你聽懂了,聽明白了,真正相信,這是善根。

9 什麼是多善根?是聽了就真信,真正肯發願,真正肯執持名號,肯念佛,這樣的人就是多善根,善根成熟。

10 所謂善根成熟,就是他這一生決定成就!佛常常教給我們,善根成熟的人一定要幫他這一生成就。

11 善根不成熟的人,這一生不能成就,佛教我們,要幫助他成熟。

12 沒有善根的人要給他種善根,已經有善根的人幫助他善根增長,這些都是菩薩事業,我們應當要曉得的!

13 凡是善根成熟的眾生,我們幫助他加強信念,幫助他成就,我們把西方極樂世界的理論、方法、境界,詳細地介紹給他,使他信心堅定,發願往生。

14 總而言之,六道裡面所有一切的眾生,聽到這一句阿彌陀佛後,能信能願、能執持名號,能對於這句佛號決定不懷疑、不夾雜、不間斷,這就是多劫善根成熟。

15 什麼是福德?明瞭之後真正發願,老實念佛,這是福德。臨終時候頭腦清楚,這是最大的福德!如果我們善根福德具足,這肯定往生。

16 念佛是福,能夠真正發心念佛的人,可以說是世出世間第一等的大福德人,沒有人比他的福德更大!

17 什麼是因緣?第一個得人身,第二個生在有佛法的地方,第三個遇到善知識。

18 多生多劫有善根,這一生遇不到緣也不行。學道的人很多,退道心的人多,成就的人不多,關鍵就在此地。






  
             嗡嘛呢 唄咩吽        
頂部



本站資源,歡迎引用
清除 Cookies - 聯繫我們 - 彌陀山莊 - 專門弘揚彌陀淨土法門 - Archiver - WAP