標題: 本來討債 念佛解怨
Jill (彌陀山莊)
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 2
精華 48
積分 25354
帖子 1560
積分 16870
閱讀權限 200
註冊 2008-10-19
 
發表於 2014-6-9 05:34  資料  短消息  加為好友 
本站新網將完成,舊網站將不再更新。歡迎到新彌陀山莊給予建議,阿彌陀佛 !
本來討債 念佛解怨

本來討債  念佛解怨

 

(資料來源:網路文章)


  
  記得是在十年前的二月初旬,大雅龍善寺住持愛姑娘,在台中公路局車站看見我,就對我說:「看治姊!二月十九日是本寺的法會日,信眾們都要聽妳講點佛法,請妳發發心吧!」我即時答應了她。約定的日子到了就去,還帶了很多「無上至寶」及關於淨土法門的小冊子,在那天講完後分發給聽眾結緣。(無上至寶是印有西方三聖像及簡便念佛方法的袖珍摺卡)。


  翌年二月,臺中靈山寺打佛七的時候,那一天是慧蘩師姊當護七;大約下午三點多鐘,我正在念佛堂中念佛,慧蘩進來輕輕拉了一下我的大袍,我就隨他出來一看,只見一位五十多歲,素不相識的鄉村婦人,站在庭院那邊;我就問她:「你住在何處?叫我有何貴事?」她說:「我先生叫我找妳,與妳見面,要向妳道謝;我從早上進城,在市內到處問人:看治姊住在裡,承其中一人指點,說在蓮社,蓮社的人又說您在靈山寺,所以尋找到此地,要說一件事情,使妳知道,就是報答妳的恩情。」我聽了真是丈二金剛,摸不著頭腦,莫名其所以然!看來不是三言兩語可以說完,靈山寺佛七規矩很嚴,在庭院亦不得說話,我就帶她一同去到牆外,以便問個明白,這時慧蘩亦陪著同來。


  那婦人就說:「我是住在賴厝十三甲的村子裡,妳去年二月在大雅龍善寺講佛法的時候,我的男孩子,名字叫做賴福興,亦在那裡聽講,聽完後,請了『無上至寶』及小冊子各一份回家,從那天起他就開始信佛,還每天拜佛念佛,照著『無上至寶』的方法,早晚課誦,從不間斷,幾乎做到行住坐臥,佛不離心,心不離佛的程度。」我聽了很奇怪,娑婆世界,那有福氣這樣大的人,聽了一次佛法,就開始朝暮修行的?我就問她:「妳孩子幾歲了,做什麼職業,為何那樣發心?」那婦人又說:「我這孩子到去年是二十五歲,他從高中進入大學,在二十三歲那年大學畢業,但回家就染上了肺結核之症,每日中西醫藥打針,三年中花了不少錢,直至念佛以後,身體才比較以前輕鬆,精神上亦樂觀得多,他亦常常去市內買些佛學書本來看,所以很開心。」


  我就問他:「你家中有幾個人?」他說:「我先生除了我是正室外,還有一個側室,與孩子一共四人,為了孩子的病,我們三個老的都是盡心看護侍候,希望他早日平安,一心想養兒防老,希望我三個老人有所依靠。可是到去年年底,農曆十二月初旬,福興忽然把我們三老請到床前對我們說:「爸和二位媽,我今天中午就要往生西方極樂世界,你們三位老人,千萬不要傷心,悲歎年老無子,我大哥到日本去了十幾年無音無信,但你們不必再掛心了,現在他在日本已成家立業,娶妻生子,大哥將在二月初旬就有音訊回家,將來就在臺灣與日本之間來來往往,你們的老景就不致太寂寞了。」


  我的先生聽了這話就流著淚對孩子說:「你近來身體比較以前好得多,你是不可以離開我們的,求阿彌陀佛保佑你吧,兒啊!你千萬不可以去。」這時我兒福興又說:「我本是來討債的,你們三人過去世中,與我結了很深的怨仇,債務欠我很多,今生來為你子,自生下來到大學剛剛畢業,就染此惡疾|肺病,纏綿三年,至今債務尚未討盡,本來要等到這棟房屋亦賣掉後,使你們三個老人,貧窮困苦,身無遮蔽之地,活活苦死。可是我今年拚命的一心念佛,消滅了多生罪業,要往生西方極樂世界,從此我等四人無怨無仇,已經解怨釋結了,你三人亦要至心念「阿彌陀佛」求生西方,以後我們就可以永遠聚在一起,不再分離了。希望三老要牢牢記住!」時間到了,把「無上至寶」拿來,你們三人要為我助念,不可以哭泣,亦不要妄動我的身體,你們三人身體要背過去,不可以看我,我自己亦會念的。


  福興把「無上至寶」放在手掌中,兩手合十,起初大聲念佛,我們亦幫著念,雖然叫我們不可看他,可是我亦偷偷回頭看他,念了大約二十分鐘,福興的聲音就漸漸微細,到斷氣時雙手放開,「無上至寶」掉落在胸前,就安祥而去了,那婦人換了一口氣,又說:「我們的房屋很多都租給人,其中有本省人,也有外省人,本來見福興害了肺,大家都害怕,到處找房屋要搬家,現在看見吾兒臨命終時明明覺覺的說話,又見他那莊嚴無比的相狀,無不異口同聲稱讚佛法無邊,不可思議!」他們亦都不搬了。可是他臨終所說日本長兄的事,起初我們都不相信,可是真的最近由日本寄來音信說要回臺探親,與福興說的預言完全符合。我的丈夫高興的說:「若不是看治姊來教人念佛,福興臨命終時怎麼知道前因後果,得到解怨釋結,由他長兄從日本寄到的此信可以證明:福興遺言,皆是可以深信的。」

 

我丈夫又說:「我等三人,以後能夠安然度過老景,此皆是看治姊的功德,此恩此情,一定要我來臺中找尋看治姊,與您見面,說出這一段奇異感應事蹟。讓您知道,也讓您歡喜!就是我們報答您的恩情。」所以從早上找到現在,才找到看治姊您,道謝以後就要走了,我當時問她,你家住那裡?您先生貴姓大名?她說:「我住大雅路十三甲。先生名賴俊,子名賴福興。」當時慧蘩師姊在旁,從頭到底聽到這裡,忽然對她說:「原來您是俊嫂,我是俊兄的堂姊,因為多年不來往,真是失禮!請到我家去用茶吧!」他說聲多謝就走了,當時已是太陽西下,五點多鐘。我們三個人站在靈山寺的牆外,足足二點多鐘之久。


  阿彌陀經中有一句:「其土眾生,常以清旦,各以衣祴,盛眾妙華,供養他方十萬億佛,即以食時,還到本國。」這是佛說西方的眾生,往生了之後,就有神足通,可是依照賴福興的奇蹟來推測,賴福興於臨命終時,就顯生了「他心通」及「宿命通」,雖然典上暫時尚未看到,但事實如此,以賴福興從開始念佛到往生,不但時間只有短短十個月,而且能知宿世因果,能知長兄未來動向,且自知時至,安然往生,實皆得之於宿世善根因緣!與本世萬緣放下,死心念佛,至誠至懇之感召阿彌陀佛度世接引宏願,往生西方極樂世界,並且能於往生之前即將累劫冤仇,冰釋消滅,人身難得今已得,有口皆念彌陀佛,一句洪名大咒王,莫錯今生差放過啊!

 






  
             嗡嘛呢 唄咩吽        
頂部



本站資源,歡迎引用
清除 Cookies - 聯繫我們 - 彌陀山莊 - 專門弘揚彌陀淨土法門 - Archiver - WAP