標題: 人生最大的價值
Jill (彌陀山莊)
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 2
精華 48
積分 25354
帖子 1560
積分 16870
閱讀權限 200
註冊 2008-10-19
 
發表於 2013-7-4 01:53  資料  短消息  加為好友 
本站新網將完成,舊網站將不再更新。歡迎到新彌陀山莊給予建議,阿彌陀佛 !
人生最大的價值

人生最大的價值

 

(資料來源:網路文章)

 

一天,一個小和尚跑過來,請教禪師:「師父,我人生最大的價值是什麼呢?」禪師說:「你到後花園搬一塊大石頭,拿到菜市場上去賣,假如有人問價,你不要講話,只伸出兩個指頭;假如他跟你還價,你不要賣,抱回來,師父告訴你,你人生最大的價值是什麼。」

 

第二天一大早,小和尚抱塊大石頭,到菜市場上去賣。菜市場上人來人往,人們很好奇,一家庭主婦走了過來,問:「石頭多少錢賣呀?」和尚伸出了兩個指頭,主婦說:「2元錢?」和尚搖搖頭,家庭主婦說:「那麼是20元?好吧,好吧!我剛好拿回去壓酸菜。」小和尚聽到:『我的媽呀,一文不值的石頭居然有人出20元錢來買!我們山上有的是呢!』

 

於是,小和尚沒有賣,樂呵呵地去見師父:「師父,今天有一個家庭主婦願意出20元錢,買我的石頭。師父,您現在可以告訴我,我人生最大的價值是什麼了嗎?」禪師說:「嗯,不急,你明天一早,再把這塊石頭拿到博物館去,假如有人問價,你依然伸出兩個指頭;如果他還價,你不要賣,再抱回來,我們再談。」

 

第二天早上,在博物館裏,一群好奇的人圍觀,竊竊私語:『一塊普通的石頭,有什麼價值擺在博物館裏呢?』『既然這塊石頭擺在博物館裏,那一定有它的價值,只是我們還不知道而已。』這時,有一個人從人群中竄出來,沖著小和尚大聲說:「小和尚,你這塊石頭多少錢賣啊?」小和尚沒出聲,伸出兩個指頭,那個人說:「200元?」小和尚搖了搖頭,那個人說:「2000元就2000元吧,剛好我要用它雕刻一尊神像。」小和尚聽到這裏,倒退了一步,非常驚訝!

 

他依然遵照師傅的囑託,把這塊石頭抱回了山上,去見師傅:「師傅,今天有人要出2000元買我這塊石頭,這回您總要告訴我,我人生最大的價值是什麼了吧?」禪師哈哈大笑說:「你明天再把這塊石頭拿到古董店去賣,照例有人還價,你就把它抱回來。這一次,師傅一定告訴你,你人生最大的價值是什麼。」

 

第三天一早,小和尚又抱著那塊大石頭來到了古董店,依然有一些人圍觀,有一些人談論:『這是什麼石頭啊?在哪兒出土的呢?是哪個朝代的呀?是做什麼用的呢?』終於有一個人過來問價:「小和尚,你這塊石頭多少錢賣啊?」小和尚依然不聲不語,伸出了兩個指頭。「20000元?」小和尚睜大眼睛,張大嘴巴,驚訝地大叫一聲:「啊?!」那位客人以為自己出價太低,氣壞了小和尚,立刻糾正說:「不!不!不!我說錯了,我是要給你200000元!」『200000元!』小和尚聽到這裏,立刻抱起石頭,飛奔回山上去見師父,氣喘吁吁地說:「師父,師父,這下我們可發達了,今天的施主出價200000元買我們的石頭!現在您總可以告訴我,我人生最大的價值是什麼了吧?」

 

禪師摸摸小和尚的頭,慈愛地說:

「孩子啊,你人生最大的價值就好像這塊石頭,如果你把自己擺在菜市場上,你就只值20元錢;如果你把自己擺在博物館裏,你就值2000元;如果你把自己擺在古董店裏,你值200000元!平臺不同,定位不同,人生的價值就會截然不同!」

 

這個故事是否啟發你對自己人生的思考?你將如何定位自己的人生呢?你準備把自己擺在怎樣的人生拍賣場去拍賣呢?你要為自己尋找一個怎樣的人生舞臺呢?

 

不怕別人看不起你,就怕你自己看不起自己。誰說你沒有價值?除非你把自己當作破石頭放在爛泥中,沒有人能夠給你的人生下任何的定義。你選擇怎樣的道路,將決定你擁有怎樣的人生。

 

為什麼一個老闆再難,也不會輕言放棄,而一個員工做得不順就想逃走,為什麼一對夫妻再吵再大矛盾,也不會輕易離婚,而一對情侶常為一些很小的事就分開了。說到底,你在一件事,一段關係上的投入多少,決定你能承受多大的壓力,能取得多大的成功,能堅守多長時間。

 

馮侖說:「偉大都是熬出來的。為什麼用熬,因為普通人承受不了的委屈你得承受,普通人需要別人理解安慰鼓勵,但你沒有,普通人用對抗消極指責來發洩情緒,但你必須看到愛和光,在任何事情上學會轉化消化,普通人需要一個肩膀在脆弱的時候靠一靠,而你就是別人依靠的肩膀。」

 

孝莊對康熙說:「孫兒,大清國最大的危機不是外面的千軍萬馬,最大的危難,在你自己的內心。」

 

弟子問:師父您有時候打人罵人,有時又對人又彬彬有禮,這裏面有什麼玄機嗎?師父說:

對待上等人直指人心,可打可罵,以真面目待他;

對待中等人最多隱喻他,要講分寸,他受不了打罵;

對待下等人要面帶微笑,雙手合十,他很脆弱、心眼小,只配用世俗的禮節對他。

 

感悟:你受得了何種委屈,決定你能成為何種人!

一個不會游泳的人,老換游泳池是不能解決問題的
 一個不會做事的人,老換工作是解決不了自己的能力的:
 一個不懂經營愛情的人,老換男女朋友是解決不了問題的:
 一個不懂經營家庭的人,怎麼換愛人都解決不了問題;
 一個不學習的老闆,決對不會持續的成功;
 一個不懂正確養生的人,藥吃得再多,醫院設備再好,都是解決不了問題的。

 

我是一切的根源,要想改變一切,首先要改變自己!學習是改變自己的根本!

其實,你愛的是你自己;你喜歡的亦是你自己。你愛的、你恨的,都是你自己。你變了,一切就都變了。

 

你的世界是由你創造出來的。你的一切都是你創造出來的。你是陽光,你的世界充滿陽光;你是愛,你就生活在愛的氛圍裏;你是快樂,你就是在笑聲裏。同樣的,你每天抱怨、挑剔、指責、怨恨,你就生活在地獄裏。

 

感悟:一念到天堂,一念下地獄。你心在哪,成就就在哪!






  
             嗡嘛呢 唄咩吽        
頂部



本站資源,歡迎引用
清除 Cookies - 聯繫我們 - 彌陀山莊 - 專門弘揚彌陀淨土法門 - Archiver - WAP