標題: 答疑解惑---淨土篇---淨空法師開示
彌陀山莊
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 179
精華 1
積分 1564
帖子 119
積分 1280
閱讀權限 200
註冊 2009-9-1
 
發表於 2010-10-24 07:53  資料  短消息  加為好友 
答疑解惑---淨土篇---淨空法師開示

答疑解惑---淨土篇

 

淨空法師開示
( 資料來源 : 淨空法師專集網站 )

 

 


答疑解惑是收集長期以來,淨空法師為同修們解答在修學,生活過程中所遇到的困難,相信每位修行人都會遇到類似的問題,可在期中找尋答案。

 

淨土篇


問:請問「生則決定生,去則實不去」如何解釋?

 

答:「生」,是決定往生極樂世界;「去」,是實實在在沒有去。這兩句話分開來講比較容易,合在一起,意思就深了。凡夫不了解宇宙人生的真相,所以才有疑惑;如果真明白了,就不會有疑惑。

 

  極樂世界有沒有?確實有。它與我們娑婆世界一樣,決定是存在的。雖然決定有,但是這個境界是自己變現的,不是從外境而來。大乘經講:「虛空法界依正莊嚴,唯心所現,唯識所變」,心就是真心,識就是妄想、分別、執著。換言之,識是心的作用。虛空世界依正莊嚴是這麼來的,所以說「生則決定生」,生是你變的,你念阿彌陀佛就變阿彌陀佛的境界。你想西方極樂世界,西方極樂世界就現前。「去則實不去」,這個世界是我們真心變現的,西方極樂世界也是我們真心變現的,從自己心跟識來說,沒有來去。

 

  這個說法如果還不容易體會,我們用電視來比喻。電視畫面是一個,但頻道很多,我們娑婆世界是一個頻道,西方極樂世界是另外一個頻道。我們念佛就等於打開西方極樂世界這個頻道,極樂世界就現前了,這是生則決定生。去,實在沒去,還是在這個畫面上,並不是從這個畫面另外出來一個畫面。

 

  因此,極樂世界就在此地,但是你見不到。舉例說明,譬如你晚上睡覺作夢,你在夢境裡,天地不一樣,但你還是在此地,並沒有離開這個房間,沒有離開那張床。每天晚上作夢都現不同的境界,這就說明「生則決定生,去則實不去」。

 

  所以,一定要相信,決定有極樂世界,絕對不是假的。我們心裡想佛,佛就現前;想菩薩,菩薩就現前;想妖魔鬼怪,妖魔鬼怪就現前。這些都不是從外境來的,是從心想生,所以要有好的念頭。惡念就是想妖魔鬼怪,善念就是想佛菩薩。你想過好日子,想遇到好境界,就要有好的念頭。念佛是最善的念頭,純真無妄;念其他的都帶妄,善裡面總有夾雜不善。只有念佛是純善,沒有一絲毫夾雜,所以往生極樂世界決定沒有問題。21-90-67

 

問:有人說《大藏經》裡沒有說「一生成佛」,而淨土宗是提到「一生成就」,請問應該如何理解?

 

答:《大藏經》有「一生成佛」,譬如《華嚴經》的「善財童子五十三參」,就是講一生成佛。善財童子親近文殊菩薩,發了菩提心,五十三參是他修學的次第,最後他參訪到普賢菩薩就圓滿成佛了。他不是隔生,而是在一生當中成佛。另外《法華經》中,龍女八歲成佛,也是一生,不是在第二生。

 

  淨土宗講「一生成就」,成就也是成佛的意思。淨土宗講一生成佛,這一生是在極樂世界,不是在我們這個世界。我們在這個世界往生,就跟極樂世界連成一起,沒有界限。所以,我們在此地只要念佛真正能往生,不管什麼品位,即使是凡聖同居土下下品,也是一生成佛。因為到極樂世界後,各個都無量壽,所以統統是一生成就。21-90-68

 

問:請問有西方極樂世界、天主教耶穌世界、伊斯蘭真主世界嗎?

 

答:確實有。就像我們地球上有中國、新加坡、美國,都在這個地球上。許多諸佛的世界都在這個空間裡面,但是空間維次不相同,這裡面有高低的差別。21-90-68

 

問:見到有人舉著牌子寫道:「繳五塊錢就可以讓某某法師給你在極樂世界登記名字」,有很多人去繳錢,請問我們應如何處理?

 

答:我也願意去繳錢,這是好事情,問題是他有什麼保證?如果他沒有保證,到時候不兌現,我們的錢就給他騙去了。所以,他拿不出保證來,我們就不要相信他。這是很明顯的在騙人。受騙的都是好心想到極樂世界的人,極樂世界修學很困難,能夠花五塊錢就買到一個通行證,這太容易了,不要說五塊,五萬塊我都願意去買。21-90-68

 

問:請問西方極樂世界是真有如經上所說的實況,或者是修行到最高的層次所幻化顯示出來的境界?

 

答:西方極樂世界的狀況就跟我們眼前的這個世界一樣,你認為我們眼前的世界是真有,西方極樂世界就真有;你認為我們眼前的境界是幻化的,西方極樂世界也是幻化的。你自己多想想!21-90-70

 

問:永明延壽大師說:「無禪有淨土,萬修萬人去」,但法師說:「現在一萬個念佛修行人,只有兩、三個才能往生,連下品下生都沒有分」,請問主要的原因為何?

 

答:淨宗法門在大乘佛法裡面稱為「易行道」。易行的意思,就是指淨宗法門與其他大乘法門相比,淨宗比較容易成就,但也決不是我們想像當中那麼容易,這個道理一定要懂。佛法界原本是一真,一真為何會變成十法界,變成六道三途?佛告訴我們,這些都是由於妄想、分別、執著而變現出來的境界,這是十法界、六道三途的由來。

 

  由此可知,佛教我們超越六道、超越十法界,一定要把妄想、分別、執著斷除,如果這種煩惱、習氣不斷,就決定不能超越三界六道。所以,無論哪一個法門,淨宗也不例外,一定要斷見思煩惱。「見思煩惱」就是執著,對世出世間一切法統統不執著,六道三界就超越了。「塵沙煩惱」就是分別,於世出世間一切法都不分別,十法界就超越了,你就證得一真法界。最後,你能把無明煩惱破盡,就證得圓滿的佛果。這是無論哪個宗派、哪個法門都沒有例外的,這個事情難!

 

  淨宗法門說是易行道,就是說它不必斷煩惱,而是靠阿彌陀佛本願威神的加持,也能脫離六道輪迴,所以這是易行道。但是必須要明瞭,往生淨土雖然不要斷煩惱,可是一定要伏煩惱,煩惱伏不住還是去不成。從前的人有能力伏煩惱,所以是萬修萬人去;現代人疏忽了,不懂得伏煩惱,以為念佛就能往生,這是錯誤。

 

  伏煩惱比斷煩惱容易,只要煩惱不起現行,就是伏煩惱,譬如我沒有斷貪瞋痴、是非人我、名聞利養,但是我這一句南無阿彌陀佛念得有功夫、有力量,能讓我的煩惱不起作用。念頭才起,「南無阿彌陀佛」就把這個念頭打掉,這就是用功夫。不管是貪念、瞋念、愚痴念,一句「南無阿彌陀佛」就把它打掉了,這樣的功夫才能得力。念到心清淨,清淨心現前就是功夫成片。在順境、善緣不起貪念,逆境、惡緣不起瞋恚,永遠保持平等心、清淨心,這才能往生。

 

  《觀無量壽佛經》裡面,韋提希夫人知道西方極樂世界之殊勝,發願求生淨土,請求世尊教她方法,世尊沒有教方法之前,就先教她修三福,「三福」是根,這一點不能疏忽。三福第一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,你要是具備這個條件,念佛肯定得生,生凡聖同居土;再具備第二條:「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,你就肯定生方便有餘土;再具備第三條:「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,你就肯定生實報莊嚴土。佛說得這麼清楚,決定不能疏忽。

 

  我們在日常生活當中修什麼?修純善的心。《十善業道經》教導我們「晝夜常念善法」,三福是善法;「思惟善法」,想善法;「觀察善法」,行善法。又教給我們要「不容毫分不善間雜」。所以,我常勸同修,惡人、惡事絕不放在心上,如果放在心上,我們的心就不善,心不善,往生就成障礙。《彌陀經》講西方極樂世界是「諸上善人俱會一處」,我們的心行不善,佛號念得再多都不能往生,所以我們必須具足善人的條件。

 

  佛經說的「善男子、善女人」,我們要能符合這個條件,這個條件就是「晝夜常念思惟觀察善法」,心裡面沒有一絲毫的不善,就決定往生。所以,我們把世間不善放在心上,這是絕大的錯誤。別人不善與我不相干,我不必把它放在心裡、放在口上,放在心上是我們的心不善,放在口上是造口業。由此可知,李炳南老居士所謂「一萬個人當中只有兩、三個人往生」,那兩、三個人是善人,心純善、口善、行善,他的條件具足,如此才能往生。

 

  諸位同修一定要記住,絕對不要把別人的不善放在自己心裡,不然就破壞了自己的善心;把別人的不善放在自己口裡到處說,就破壞了自己的善行,這很可惜!六祖惠能大師說,「若真修道人,不見世間過」,這兩句話了不起!常常見世間過,往生就成了問題。幾時我不見世間過,世間人沒有過,過失只有我自己一人,往生才有把握。

 

問:請問能否調和我國傳統的念佛法門和日本的本願法門?本願法門即使是錯誤的,但是否可以吸收相似的部分?

 

答:你們必須懂得中國淨宗的法門,也要懂得日本的本願念佛法門。日本的本願念佛法門與中國念佛法門是一不是二,因為日本的淨土法門是唐朝時日本的一些高僧大德到中國來留學,他們拜善導大師為師,所以日本的「善導寺」很多,你只要看到「善導寺」,就知道是淨土宗道場。

 

  本願念佛法門是專依四十八願的第十八願,這個風氣在唐朝很盛行。我們在典籍裡面看到,唐朝時代,中國、外國的法師包括日本、韓國,曾經很用心的探討釋迦牟尼佛四十九年所講的經教。哪一部經最重要?經過研究、探討,最後大家公認《大方廣佛華嚴經》最重要,所以《華嚴經》就成為中國大乘佛法的根本法輪。我初學佛時,方東美先生跟我介紹《大方廣佛華嚴經》是佛教的概論,他認為佛教哲學概論是《大方廣佛華嚴經》,這個說法也非常好。

 

  《華嚴經》究竟是如何圓滿的?最後普賢菩薩十大願王導歸極樂;若不念佛求生淨土,《華嚴經》就不圓滿。專講往生極樂世界的是《無量壽經》,《無量壽經》是《華嚴經》的核心、總結,所以《無量壽經》超過《華嚴經》。古人說,「《華嚴經》和《法華經》是《無量壽經》之導引」,就是引導我們歸《無量壽經》,這就把《法華經》和《華嚴經》比下去了,這個話說得很有道理。

 

  《無量壽經》全經哪一部分最重要?四十八願最重要。四十八願有四十八條,哪一條最重要?第十八願。第十八願是「十念必生」,這才把第十八願看作本願。這是日本人的看法,中國人也知道,但是沒有像日本人這麼重視。

 

  可是日本人只把第十八願看作本願,把其他四十七條疏忽了,這是錯誤。諸位要曉得,古時候日本法師沒有錯誤,但是現在日本法師有這種錯誤觀念。我們要知道,四十八願每一條都包含其餘的四十七條,《華嚴經》云:「一即是多,多即是一,一多不二。」所以,第十八願只要缺少任何一願,第十八願就不圓滿,就不能稱為「本願」。因此,日本淨宗與中國淨宗沒有分別,若有分別,只是人事的分別,教義、教理上沒有分別,方法上也沒有太大的分別。21-90-73

 

問:《法照大師略傳》中,文殊菩薩為法照大師摩頂授記,請問是否也是為我們念佛人授記?

 

答:這個話講得通。由此可知,真正念佛人得諸佛護念,菩薩擁護。21-90-74

 

問:十二祖徹悟祖師做的「彌陀百偈」雖好,但不易明白,請問念佛有哪些不可思議殊勝功德?

 

答:我曾看過「彌陀百偈」,但現在已記不起來了,必須把偈子找出來看。念佛法門不可思議的殊勝功德太多了,不但我們無法說得盡,諸佛如來也說不盡,可是總綱領、總原則都在三經一論當中。

 

  清朝咸豐年間,魏源居士將《普賢菩薩行願品》附在三經之後,稱為「淨土四經」。民國初年,印光大師又將《大勢至菩薩念佛圓通章》附在四經之後,稱為「淨土五經」。現在中國大陸有些出家人極力反對夏蓮居老居士的會集本,說這是居士會集的,決定是錯誤,不可採用。「居士做的,我們不能相信」,豈有這種道理?居士成佛的有很多,出家人墮地獄的也不少,問題不在出家、在家,是在真修行。

 

  居士是否能講經說法?與釋迦牟尼佛同一個時代的,維摩居士也天天講經。維摩居士講經如不如法?釋迦牟尼佛不但讚歎,而且還派遣大弟子舍利弗、目犍連等人,時常到維摩居士座下聽經,對維摩居士的禮敬是頂禮三拜,右繞三匝,與對佛的禮敬一樣。升座講經是代佛說法,不論男女老少,比丘、菩薩一定要頂禮三拜,右繞三匝。

 

  所以,一些人不讀經,完全憑自己的意思來排斥,這是錯誤的。我們遇到這些現象,避開就好,佛法教人決定不與人爭,爭論就不是佛法。因此,他說他的,說累了就不說了,公道自在人心。21-90-74

 

問:若不求生西方淨土,即使菩薩還有隔陰之迷,請問是指哪個階位的菩薩?

 

答:《華嚴經》講:「七地以下的菩薩都會退轉。」若放寬一點講,十法界的菩薩決定會退轉,所以至少要脫離十法界,證得一真法界,也就是圓教初住菩薩,才能保證不再退轉。這也就是禪宗講的「明心見性」,即「破一品無明,證一分法身」。如果沒有到這個程度,一定會退轉。換言之,斷見思煩惱,斷塵沙煩惱,破一品無明,在現前時代是不可能的。這是倓虛老法師講的,黃念祖老居士也如此說,所以末法時期不求往生淨土,決定不能成就。21-90-76

 

問:有同修說阿彌陀佛不同的顏色表現級別不同,我覺得紅色的阿彌陀佛便於觀想,黃色其次,白色最難,請問不知對否?

 

答:最好不打妄想,佛確實沒有一定的相。我們是凡夫,境界也不高,最好的辦法,就是我們一生供養一尊阿彌陀佛,每天看他,每天想他,臨命終時,阿彌陀佛就現這個相來接引你。所以,家裡供奉阿彌陀佛及觀音菩薩、勢至菩薩,最好不要常更換,否則自己的心不能專注,對你的觀想或者臨終佛現前,可能產生模糊,因此我們一生只供奉一尊像。

 

  往年,我們在台北「景美華藏圖書館」,圖書館供的是一尊白瓷的阿彌陀佛像,以後照相做成佛卡,就是現在大家看到的藍底白色的佛像。幾十年我們都供這一尊像,走到哪裡就把這一尊像的照片帶在身上,非常方便。所以,一直看這尊像,這尊像給我們印象非常深刻,這是一種方法,可以提供大家做參考。21-90-76

 

問:阿彌陀佛及西方極樂世界也不離緣起性空、真空妙有的宇宙規律,請問無量壽佛和無量光佛如何解釋?

 

答:這個解釋在《無量壽經》裡面。這個世界是很複雜的,為何複雜?佛說虛空法界、國土眾生是「唯心所現,唯識所變」,問題就在「唯識所變」。識離開了,這個世間很單純,是一真法界;識不能離開,識是念頭,自己的念頭無量無邊,眾生的念頭也無量無邊,這就將一真法界變成無量無邊的法界,道理在此地。

 

  因此,只要你有妄想、分別、執著,你住的就不是一真法界。西方極樂世界也講四土,而你住的是同居土和方便土,這兩種淨土不是一真法界,裡面的境界千差萬別。十方諸佛剎土的同居土和方便土差別很大,如你講的緣起性空。所以,真空妙有、緣起性空,就是指我們這個世界,也包括十法界。四聖法界是方便有餘土,六道是凡聖同居土,但是一真法界是法性土,那是不可思議的境界。

 

  你現在有妄想、分別、執著,有緣起性空、真空妙有,只要這些念頭都沒有了,才能證得一真法界。換言之,只要你起心動念,就入不了一真法界。你還會起心動念,還有妄想、分別,你最高的境界是達到方便有餘土,也就是四聖法界。宗門講向上一著,就是「言語道斷,心行處滅」,這是《華嚴經》的境界。那是清淨心真正現前,一個念頭都沒有,緣起性空沒有了,真空妙有也沒有了,這才真正見到宇宙人生的真相。這個道理要細細去體會。21-90-76

 

問:知土如影像,請問西方淨土和地獄到底有沒有,又在什麼地方?

 

答:這個問題不能說有,也不能說沒有,要問你自己。我們現在這個地方有沒有?如果你說有,地獄也有,極樂世界也有;你說沒有,極樂世界沒有,地獄也沒有。一空一切空,一有一切有。佛經上說有,是從相上說,說空是從性上說,這都是對初學講的。等你到達一定的程度,就對你說:「性相不二,空有一如」。但現在我們聽不懂,我們愈聽愈糊塗。所以,我們是小學程度,還是念小學教科書,不要拿博士班的論文來念,否則怎麼念也念不通。

 

  現在我們就學蕅益大師的教誨,肯定有現前娑婆世界,肯定有極樂世界,肯定有三途六道,如此我們才真正肯斷惡修善,提升自己的境界,這對我們有好處。如果說一切都是夢幻泡影,都是假的,你起心動念就會造作惡業。大家都知道作夢是假的,每天晚上做惡夢,嚇得一身冷汗,那種日子還是不舒服。所以,學佛一定要知道自己的程度,知道自己的根性,不能躐等,要好好認真修學才能得利益。21-90-76

 

問:《無量壽經》第三品中的「住奇特法」,您講解時提到:《華嚴經》講從初地到等覺這十一個位次的菩薩,他們修的一定都是念佛法門,而普賢十大願王導歸極樂主要的對象也是地上菩薩。普賢菩薩是普勸華藏四十一位法身大士求生淨土,相對於地上菩薩而言,從初住到十迴向好像是屬於次要,請問此地有何分別?

 

答:就像我們讀書,學校有正科班、預科班,正科班學生決定沒有疑惑,預科班因為過去學習不同的法門,習氣還沒有斷盡,原因就在此地。

 

  若是從娑婆世界凡夫地就學習念佛法門,就是正宗的專修班。但在現前佛門裡,我們知道修淨土的人不少,但是修學其他宗派的人也不少,而其他宗派還堅決反對念佛法門,普賢菩薩也都度他們。眾生的根性千差萬別,要到初地才真正定性。所以,《華嚴經》云:「地上菩薩始終不離念佛。」「始」是初地,「終」是十一地,就是等覺。到這個時候,他才完全明瞭淨業三福講的「深信因果」,就是「念佛是因,成佛是果」,所以才會深信。

 

  如果你今天深信因果了,你念佛絕對不是現在這種態度。真正深信了,念佛要念多久才能成佛?大概三個月就能成佛了,因為你不會一面念佛還一面打妄想。你的心散亂,心不專一,你還不是真正念佛的根器,現在不過是沾一點邊而已。真正的念佛是一個妄念都沒有,這樣三個月肯定往生,我們在《往生傳》確實看到這種例子。21-90-77

 

問:大勢至法王子與其同倫五十二菩薩,他們是代表五十二個位次,也就是從十信位到妙覺。請問是否他們在因地統統以念佛心入無生忍?若是,從十信位到妙覺都是修念佛法門而成就的,也是否從入內凡的初信位起,都是修學念佛法門而成就的?

 

答:可以這樣說法,因為《大勢至菩薩念佛圓通章》是為專修念佛法門而成就的,但是成就的位次不一樣,看個人的根性與功夫。有人念佛在這一生當中證得初信位,有人念佛證得初住位,都在個人的努力。從前李炳南老居士的佛學班,班上有二十多人,成就也各個不相同,一大半都放棄了弘法的事業,還有少數人在講經說法,這五十二個等級就是如此。

 

  這種事情要靠自己努力,佛菩薩幫助你只能做到「開示」,「悟入」是你自己的事情。你究竟悟了幾分,入了幾分,也各個不相同。你為什麼不能開悟契入?因為你有障礙。

 

  我的運氣好,一學佛就親近章嘉大師,他老人家告訴我:「佛氏門中,有求必應。」但他又說:「當你求不到的時候,是你自己有業障。」我們求成佛也是如此,不能成就是有業障,必須把業障消除,願求自然現前。

 

  業障裡面,最根本的是自私自利,起心動念都為自己的利益,這個業障就很難拔除。學佛幾十年,甚至於學了一輩子,「我」沒有放下。「我」沒有放下,不但「入」沒有分,「悟」也沒有分,這要懂得。《高僧傳》、《居士傳》裡面,我們看到古人學佛都能大徹大悟,都能證果,那是什麼原因?「我」放下了,確實是《金剛經》講的「四相」、「四見」破了。所以,四相、四見是我們的基本障礙,不能不重視。

 

  如果你真的想在經教當中有悟處,就要把事相看淡一點。說「破」很難,但你能淡一分就有一分的悟處,這是小悟。總而言之,你要是不把「我」斷除,怎麼用功都不能悟入。到什麼時候完全都放下了,起心動念與一切作為都是為眾生,這個時候你悟入的進度就非常快速,所以不能有一點私心在裡面。我們身還住在這個世間,就要為佛做事情,代表正法住世,為一切眾生服務。

 

  我們這個行業是做什麼?《華嚴經》講的「主方神」,就是指我們這個行業。主方神就是從事教育工作這一類的人物,特別是從事於多元文化的社會教育。我們是代表這個教學,為廣大眾生服務。我們服務的項目很多,但是有個最主要的項目,就是幫助眾生破迷開悟。要幫助眾生破迷開悟,自己沒有破迷開悟,豈能辦得到!所以,自己先要破迷開悟,就是自己的四相、四見要放下。

 

早年我讀《金剛經》疏忽了,以為破四相、四見是圓教初住菩薩、是法身大士,但是《金剛經》講到小乘須陀洹、大乘初信位的菩薩都已經破四相,這是真正的事實。所以,我們不破四相,就達不到大乘初信位,如果初信位得不到,我們就是在門外,望著佛門進不去。

 

  我常勸勉同修,如果不放棄自私自利,菩薩道上是寸步難行,沒有進展。但是這個事情有如逆水行舟,不進則退;若再禁不起外面五欲六塵、名聞利養的誘惑,內心又起貪瞋痴慢的煩惱,內外一結合,就準墮三途。所以,真正用功必須破我相。

 

  小乘破我相的方法的確很笨拙,非常困難。大乘破我相有方便,就是起心動念不要想自己,都想別人,想別人的好處,幫助別人得利益。「捨己為人」是大乘初學入門的祕訣,做不到這一點,學大乘就難了,充其量你是學人天佛法。你斷惡修善,依照十善業道修學,來生能得人天就很不錯了。如果你想要契入佛法,得初信位的果報,你還有絲毫的私心、情欲,你決定沒分,這是不能不認識清楚的。21-90-77

 

問:我在睡夢中夢見阿彌陀佛帶我到西方極樂世界一遊,請問這個夢境的啟示?

 

答:這明顯的啟示你與阿彌陀佛、與極樂世界有緣,你應該認真努力實現你夢中的境界,不要辜負阿彌陀佛在夢中帶你到極樂世界去觀光旅遊。21-90-79

 

問:我沒有文化,沒有上學,請問學佛可否到西方極樂世界?

 

答:可以。我們見到許多不認識字、沒有念過書的人,一生就念一句阿彌陀佛,往生的瑞相希有!21-90-79

 

問:一句南無阿彌陀佛只要念得熟,成佛尚有餘裕,不修他法又有何憾。請問這句話中並沒有說發菩提心,這種說法對嗎?

 

答:如果真的一句阿彌陀佛念到底,內心希求往生西方極樂世界,這個心就是無上菩提心。他已經發了,只是自己不知道。假如他念佛還有別的妄想、雜念,還希求世間的名利,就不能往生。21-90-83

 

問:請問修淨土法門是否要修唯識經論,對淨土是否有幫助?

 

答:專修淨土的人,可以不必去修唯識經論。唯識經論是理論,講得很詳細,當然對淨土會有幫助。但修學唯識要費很長的時間,也要有好老師指導,而且經論相當深,一般程度恐怕很難理解。

 

  若你是一心想求生西方,就專心念淨土的經論。淨土的五經一論,隨便選一種,選定之後,一門深入。你每天要讀誦,常常思惟經裡面的道理與教訓,並依教奉行,老實念佛,決定能成就。

 

  唯識要不要學?要學。什麼時候學?到極樂世界跟阿彌陀佛學。專門研究唯識的是彌勒菩薩,彌勒菩薩幾乎天天都到極樂世界上課,你可以參加他的班,這方法又好又穩當,不要在此地把我們的時間光陰耽誤了。21-90-88

 

 


 


頂部



本站資源,歡迎引用
清除 Cookies - 聯繫我們 - 彌陀山莊 - 專門弘揚彌陀淨土法門 - Archiver - WAP