標題: 一念現於一切處
Jill (彌陀山莊)
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 2
精華 48
積分 25364
帖子 1560
積分 16870
閱讀權限 200
註冊 2008-10-19
 
發表於 2008-11-6 11:46  資料  短消息  加為好友 
一念現於一切處

一念現於一切處

     摘自淨空法師華嚴經講解

     盡虛空遍法界一切眾生自性,再說得粗一點是自性的相分。我們能夠覺知,這個覺知是自性的見分,在這裡面我們細心去體會、去認知,所以虛空法界一切眾生真是自己。要不是佛給我們說出,我們這一生一世永遠不會覺悟,「一念現於一切處」,諸位要知道一念現永遠是一念現,絕對沒有第二念,第二念就是我們了,我們搞的是眾生法 界,一念是華藏法界、是一真法界、是極樂法界,那個「一念」要緊。一念是能現,一真是所現,佛是一念現一真,我們二念三念,千念萬念,現六道輪迴,這豈不是佛說的「一切法從心想生」嗎?從這個地方我們就可以體會到,真的一切法從心想生。那麼你要想做佛,你能保持一念你就做佛了,而且是究竟圓滿佛。


所以《彌 陀經》裡教給我們念佛念佛目 的在哪裡?一心不亂。《無量壽經》上我們剛剛講過「假令供養恆沙聖,不如堅勇求正覺」,正覺是什麼?一心不亂。最要緊的是求一念,所以一定要懂得一念,這 是這首偈子裡面的核心。禪宗常講「識得一,萬事畢。」「一」是什麼?就是此地講的一念,一念是正念,二念是妄念,三念四念就是邪念。我們現在這個念頭亂七 八糟,不曉得有多少,那個都不是妄念,叫邪念。


給諸位說我們這個標準是以《華嚴》作標準,法身大士是正念;四聖法界是妄念,聲聞、緣覺、菩薩十法界裡面的四聖法界是妄念;六道是邪念,要曉得這個道理,要曉得這些事實真相。「一念現於一切處」,這一念現虛空法界,一念能現無量無邊身,與一切眾生感應道交。一念,所有障礙都沒有了。在佛法裡面講十法界是十個不同的境界,用現在科學家講十個不同的時空,不同的空間,這是從大的說,大的裡面還有中的,還有小的,所以法界無量無邊。


十法界是說大的,本來《華嚴》的十不是數字,代表無盡。你看看眾生妄想無盡,說眾生是說自己,不是說別人。說自己,無盡的妄想就 變成無盡的法界,現在科學家講的二度空間、三度空間、四度空間到無限度的空間,這是科學家講的。他們講空間,就是我們講的法界,他們現在發現了,空間有許 多,不知道怎麼突破,佛知道,因為佛曉得這麼多不同的空間是怎麼來的。科學家發現有這麼多空間,但這麼多空間怎麼來的不知道,那用什麼方法突破呢?佛知道 是從妄想變現出來的,所以如果你到一念,妄想沒有了,時空就沒有了,所有時空全部突破了叫一真法界,一念現一真法界,所以一念裡頭沒有障礙,無量無邊的法界都在一念顯現之中,所以佛才能夠應身到無量無邊的法界。


哪個法界眾生有感他就現身,感應道交,決定不會錯過時節因緣,道理在此地。我們不能突破障礙,他能突破障礙;我們有障礙,他沒有障礙,這是感應道交的原理。應以什麼身得度,他自自然然就現什麼身相,決沒有通過思惟,決沒有通過想像,經上常講「法爾如是」,自自然然是這個樣子。我們看過古人的讀書筆記,有很多記載六道鬼神的狀況,他說閻羅王、判官審判世間造作一切善惡的人,判他的罪行,我們這個世間判案子有法律作根據,陰曹地府沒有法律,但是所判的決定正確,一點都不會冤枉人。沒有法律,為什麼判斷這麼正確呢?鬼有五通,所以對於世間人 一生所造作的瞭如指掌,你造的善,他可以一樁一樁把你說出來,你自己忘記了,他也說出來提醒你;你造作的罪業,一樁一樁也能說得出來,一樁事情都不漏,鬼 神有這個能力。天神的能力比鬼神更強,換句話說他看得更深,看得更廣。


天神跟鬼神這個五通的能力是報得的,因為這些鬼神、這些天神他們是化生的。我們為什 麼記不到前生的事情?我們是胎生,胎生、卵生都很不好,很苦,受罪。受這極大苦難的時候,過去的事情都忘掉了。這個說法我們能夠理解,我們曾經見過這世間有 一些人,很聰明很活潑的人,害一場大病之後,記憶力沒有了,人就變成癡癡呆呆的,一場病能夠造成這個現象。佛說生死之苦比病苦不知道要增加多少倍,人投胎 在母親子宮裡面,佛說那十個月叫胎獄,這十個月的感受跟墮落在地獄裡頭沒有兩樣,母親喝一杯熱水,他的感受就像在八熱地獄;喝一杯涼水,感覺就像在寒冰地 獄,我們不曉得這情形,佛知道。受這麼大的苦難,所以把前世的事情忘得乾乾淨淨。現在也有方法能夠叫你記憶,可是雖記憶自己並不知道。


現在用催眠術,在催 眠狀態之中,能夠說出前生、前一世再前一世,甚至於五、六世以前的事情,他都能說得出來。西方人很喜歡搞這個,例子非常之多。我在美國的時候,聽說就有幾 萬件,所以他們承認人真的有輪迴,真的有過去世。他們根據催眠說出來之後去調查,他的前世是什麼人,叫什麼名字,住在什麼地方,做哪個行業;這個地方他從 來沒去過,甚至於語言他根本就不懂,催眠之後他說的是那個地方的話,找老檔案去調查,確有其事,有這個記載。所以現在佛家講的因果輪迴,西方人逐漸接受證 明瞭。陰間裡面判案子不要法律,天上當然更不需法律,我們瞭解這些狀況,自己要在心地上下功夫,以往造作的罪業不怕,要知道懺悔。什麼叫懺悔呢?


章嘉大師教導我:「後不再造」,知道這個事情是錯了,以後不再重複造這個錯誤,叫真懺悔。大師這個開示我們聽到能接受,不是求佛菩薩赦免你的罪,改過自新叫真懺悔。所以懺悔對誰負責?對自性負責,不是對別的,我們要恢復自性,我們要明心見性。自性就是此地講的一念,自性就是此地說的一切處,無量門、一切處都是自性,明心見性得真解脫,得大自在。我們還甘心情願過六道輪迴這個苦日子,這是迷惑顛倒,這是愚癡,佛經裡面常講「可憐愍者」,不知道覺悟,不知道回頭,不曉得過圓滿美好的日子,甘心情願過這麼苦的日子,《法華經》裡頭「窮子」的比喻,諸位細細想想。

 






  
             嗡嘛呢 唄咩吽        
頂部



本站資源,歡迎引用
清除 Cookies - 聯繫我們 - 彌陀山莊 - 專門弘揚彌陀淨土法門 - Archiver - WAP