標題: 比丘聞蓮喻堅固道心
echoooo
超級版主
Rank: 8Rank: 8



UID 21
精華 10
積分 19574
帖子 1539
積分 16360
閱讀權限 150
註冊 2008-12-16
 
發表於 2009-7-17 19:48  資料  短消息  加為好友 
本站新網將完成,舊網站將不再更新。歡迎到新彌陀山莊給予建議,阿彌陀佛 !
比丘聞蓮喻堅固道心

比丘聞蓮喻堅固道心

典故摘自:《法句譬喻經.卷二》

 

 

 

佛陀在羅閱祇耆闍崛山時,一日,城中有五十位長者子親詣佛所,禮拜佛陀,並且請佛為眾說法。佛陀慈悲應允,為大眾開示苦、空、無常、無我的道理。佛言:「世間夫妻即使恩愛白頭,終不免生離死別;縱有榮華富貴,仍不免憂戚煩惱,難得自在。汝等當知,世間之苦當急捨離,唯有清淨涅槃,方能永斷生死;唯有滅除眾惡,才能永恆安樂。」長者子聞法歡喜,個個發心隨佛出家修行。佛言:「善來比丘,鬚髮自墮,法衣具足。」言畢,五十位長者子立即現出清淨比丘相。

 

城中親友聽聞此一盛事,相約來到崛山供養讚歎,並且祈請佛陀及諸大比丘於次日午齋接受大眾的齋供。次日,佛陀親領法師到城裡應供,用齋完畢,即為大眾開示妙法,聽聞者莫不法喜。然而,甫出家的長者子回到城中,看到親眷,一時卻萌生了戀家捨道的微細心念。佛陀知道後,於回程途中,恰見田溝的污泥糞壤裡,有五色蓮花生長其中;花香溢滿四周,掩蓋了所有臭味,於是佛陀饒富深意地宣說一偈:「如作田溝,近於大道,中生蓮華,香潔可意。有生死然,凡夫處邊,智者樂出,為佛弟子。」語畢,便與大眾返回崛山。

 

回到精舍,阿難尊者向佛請示:「世尊在田溝旁所說的偈語,弟子未能了達其義,願世尊慈悲開示。」佛言:「阿難!你有看到那朵生於污泥糞壤中的蓮花嗎?」阿難答言:「有。」佛陀又開示:「人於世間展轉相生,壽命或長於百歲、或不滿百年,世世苦樂齊受,飢渴寒熱交替,熱惱逼人,不得自在,猶如田溝中所蓄藏的糞壤污泥,臭穢不淨。若人能覺悟世間無常之理,因而發心學道,捨諸妄念,修清淨行,亦如泥中能生香潔蓮花。一旦修行成就,不僅能令自己得到解脫之樂,亦能救度宗親族人,乃至一切有情眾生;猶如此株香蓮芬芳遠揚,能掩遠近臭穢惡氣。」

 

五十位比丘聞佛說法,頓捨妄情染想,生堅固道心,精進不退。不久,皆證阿羅漢果。

 

 

省思
--------------------------------------------------------------------------------

《達磨二入四行觀》云:「三界久居,猶如火宅,有身皆苦,誰得而安?」眾生久處生死火宅中,熱惱煎逼,無有清涼,不得出離。有智之人,莫為俗世假相所縛,當急捨離,堅持其心,勤求出道,方能永斷生死,常住快樂。

 

 






Echoooo 合十
嗡  折隸主隸  準提莎訶
頂部



本站資源,歡迎引用
清除 Cookies - 聯繫我們 - 彌陀山莊 - 專門弘揚彌陀淨土法門 - Archiver - WAP